История с "покупкой" деревни Далай получила отклик в красноярских СМИ

История с "покупкой" деревни Далай получила отклик в красноярских СМИ
История с "покупкой" деревни Далай получила отклик в красноярских СМИ

В прошлом номере газеты «Наш Красноярский край» вышла статья "Продается деревенька в пятьсот душ", посвященная тяжелой ситуации, в которой оказались жители деревни Далай Иланского района. Местный предприниматель Сергей Сидоров выкупил большинство домов, в которых люди проживали по нескольку десятков лет, в частную собственность и теперь требует у сельчан либо арендную плату, либо приобретение жилья в собственность. По закону вся земля вместе с жилыми домами теперь принадлежит ему. Жители вынуждены брать кредиты на покупку жилья или выселятся из своих домов.

Видеообращение жительницы поселка Веры Червяковой, записанное в рамках проекта «Кликни власть», редакция газеты выложила на видеохостинг YouTube. Буквально через день на это обращение отреагировали местные телекомпании. Корреспонденты вслед за журналистами нашей газеты отправились в поселок, чтобы прояснить ситуацию. Телекомпании ТВК удалось пообщаться с «хозяином» поселка Сергеем Сидоровым, правда только по телефону. Предприниматель утверждает, что все его действия вполне законны.

«Выгонять никто никого не собирается. Эти люди просто лгут. Есть решение судов о том, чтобы взыскать с людей плату за жилье. Жители не заключают договора найма. Поражает одно, что учителя, по закону сельской местности, имеют возмещение стоимости жилья на 100% и проживают там без всякого основания. Поселок испытывал материальные трудности, поэтому мы подняли арендную плату за проживания до 500 рублей в месяц. Сельчане, вместо того, чтобы продуктивно побеседовать, побежали в суды. Все суды проиграли. Мы рассчитали рыночную стоимость арендной платы, и суд ее признал. Эти дома не мои. Есть сельхозпредприятие и оно является собственником этого жилья», — сообщил тележурналистам господин Сидоров.

На данный момент в ситуации разбираются надзорные органы. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить прокуратура Красноярского края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом
17 августа 2022
С начала года в Красноярском крае 657 человек заболели туберкулезом
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае зарегистрировано 657 больных туберкулезом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
16 августа 2022
В столице Тувы реконструируют здания филармонии и театра кукол
Здания государственной филармонии и государственного театра кукол в Кызыле планируют реконструировать. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в