Красноярцы сообщают о совах во дворах жилых домов

Красноярцы сообщают о совах во дворах жилых домов

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» рассказали, что жители города все чаще обращаются в зоопарк с сообщением о совах, которые залетели во двор их дома. Такие сообщения поступают в зоопарк чуть ли не ежедневно.

Специалисты-орнитологи парка пояснили, что нынешней зимой в лесу довольно большой снежный покров, и птицам, которые питаются мелкими грызунами, тяжело добывать пропитание. Вполне возможно, что в черте города совы ловят мышей и крыс возле свалок, мусорных контейнеров, частных домов. Для человека визиты хищных птиц абсолютно безопасны.

Совы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а день проводят сидя на ветках деревьев. Из-за этого у людей складывается впечатление, что птица «заблудилась» или «потерялась». Однако не стоит пытаться поймать сову, якобы чтобы ей помочь. При наступлении сумерек она, скорее всего, улетит сама. К тому же большинство хищных птиц, к которым относятся и совы, занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу Красноярского края и причинение вреда этим птицам влечет уголовную ответственность.

Орнитологи добавили, что летом, увидев в лесу одинокого совенка, заблуждением будет думать, что он выпал из гнезда и нуждается в помощи. Совы опекают и кормят своих птенцов до начала их взрослой жизни и, скорее всего, находятся где-то неподалеку.

Авиакатастрофа в Красноярском крае: сова столкнулась с Госавтоинспекцией


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Партизанском районе на золотодобывающем участке превышен норматив вредных веществ
Анализ воды на участке горных работ, примыкающем к реке Мана, показал, что в водном объекте превышен норматив предельно допустимых концентраций
18 мая 2022
В крае очистили более 100 километров берегового пространства
Генеральные уборки на берегах водоемов прошли в 17 районах Красноярья по национальному проекту «Экология». Порядок в территориях региона наводили около
17 мая 2022
В Красноярском крае появится еще один памятник природы
«Сосновый бор в Енисейском лесничестве» — так будет называться будущий памятник природы в Енисейском районе края площадью более 779 гектаров.