Универсиада в Красноярске пройдет по «зеленым» технологиям

Универсиада в Красноярске пройдет по «зеленым» технологиям

На II Российском промышленно-экологическом форуме в Москве презентовали один из экологических проектов Универсиады 2019 года в Красноярске — 3D-модель современного комплекса по переработке и обезвреживанию отходов.

Как рассказала министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, «в период проведения Универсиады в наш город приедет большое количество спортсменов, тренеров и гостей со всего мира. Запланировано строительство и реконструкция более 25 спортивных и социальных объектов. Наша задача — создать комфортные условия, в том числе обеспечить экологическое сопровождение в период проведения столь масштабного и ответственного мероприятия».

Одним из основных инструментов природоохранной политики станет внедрение системы комплексного экологического мониторинга за всеми сферами окружающей среды: воздуха, водных объектов, почвы, растительного и животного мира. Будет создана автоматизированная система прогнозирования метеоусловий в районах проведения спортивных состязаний. С её помощью информация об осадках, ветре и уличной температуре будет размещаться в онлайн-режиме. Данные о текущих погодных условиях и прогнозы на дни проведения спортивных мероприятий будут круглосуточно доступны гостям и участникам Универсиады.

При реконструкции существующих и строительстве новых объектов, дорог, развязок министерство планирует внедрить систему математического моделирования уровня загрязнения воздуха. Это позволит спрогнозировать результаты и реальные последствия тех или иных решений по изменению инфраструктуры города, и выбрать наиболее эффективные. Отметим, что данная система была разработана и успешно опробована при проведении зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Министр подчеркнула, что применяемые технологии в рамках «зеленых» стандартов строительства не так сложны – это автоматическая система управления освещением, энергосберегающие лампы, использование выделяемого тепла от хладокомпрессорных станций для обеспечения горячего водоснабжения. Применение повышенных экологических требований уже на стадии проектирования позволяет снизить энергоемкость объекта и уменьшить коммунальные расходы на 20 — 40%.

Планируется, что к 2019 году в Красноярске будет создана полноценная система раздельного сбора отходов на объектах Универсиады, в гостиницах, торговых центрах, учреждениях образования и культуры. Начиная со следующего года практически все органы исполнительной власти края, а также некоторые вузы, краевые учреждения и предприятия переходят на раздельный сбор отходов. Помимо этого, сейчас в крае разрабатывается проект «Ноль отходов». Уже сформированы планы по строительству мусороперерабатывающих мощностей, в том числе для строительных и древесных отходов, приобретению оборудования и спецтехники для сбора, транспортировки и захоронения отходов.

Кроме того, планируется провести добровольную сертификацию по «зеленым» стандартам не менее 30% объектов Универсиады, таких как Академия зимних видов спорта, ледовые арены, Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, Центральный стадион, объекты Студенческой деревни.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 марта 2019
Для улучшения экологии красноярские ученые предложили покупать местные продукты
Сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев провел эко-урок в Парке универсиады. Красноярский ученый рассказал об
20 июля 2018
Глава Красноярского края обсудил с членами правительства РФ экологию и метро
Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс в ходе рабочей поездки в Москву встретился с первым заместителем председателя правительства
4 июля 2018
Для гостей Зимней универсиады-2019 приготовили экскурсии с русской баней
Для участников и гостей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года организуют экологические экскурсии в окрестностях Красноярска. Дирекция Студенческих игр и