Театры Красноярского края испытывают дефицит в актёрах

Театры Красноярского края испытывают дефицит в актёрах

Общая нехватка кадров в театрах края составляет более 20%. Особенно острый дефицит актеров сложился в северных территориях: в драмтеатре Лесосибирска работает менее 50% специалистов, в Мотыгинском муниципальном театре – только 31,6%. По данным министерства культуры региона, лишь два краевых театра имеют высокую долю специалистов – около 95%.

Основные причины дефицита кадров – удалённость региона от основных культурных центров страны, сложный климат и низкий уровень оплаты труда. Так, в 2011 году среднемесячная зарплата работников краевых государственных театров составила 14,5 тыс. рублей. Кроме того, бюджеты театров не могут обеспечить сотрудников необходимым жильем. Сейчас 124 сотрудника краевых государственных театров нуждаются в жилье, служебное жильё имеют лишь три театра.

Все эти условия также не позволяют обучить и новое поколение артистов и работников театрального цеха. Образовательным учреждениям сложно привлекать педагогов из других территорий России. Поэтому сегодня в Красноярском крае не ведется подготовка по таким специальностям как «Дирижирование», «Актёрское искусство», «Музыкальная звукорежиссура», «Режиссура театра», «Технология художественного оформления спектакля», «Театрально-декорационное искусство», «Сценография», «Театроведение». «Искусство хореографа», «Педагогика балета», «История и теория хореографического искусства», «Светорежиссура».

Что касается любительских театральных коллективов, то их состав за последние годы также значительно сократилось. С 2009 по 2011 год число актеров-любителей уменьшилось на 400 человек.

Добавим, сейчас в министерстве культуры Красноярского края разработана концепция развития театрального дела до 2020 года, которая предлагает решение существующих проблем.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит
26 мая 2022
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей «Колокола Сибири»
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». Его проведение намечено на 11-12 июня. Мероприятие, которое проводится в
25 мая 2022
Студентов-художников из Красноярска научат рисовать мультфильмы
Студенты Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова будут создавать анимационные фильмы. Об этом с руководством училища договорились создатели мультфильма