С наступлением грибного сезона трое красноярцев стали жертвами отравления грибами и обратились за помощью в отделение токсикологии БСМП.
Специалисты предупреждают, что отравиться можно не только явно «ядовитыми» грибами, но и съедобными, которые могут стать ядовитыми при определенных условиях. Например, такими могут стать старые грибы, в которых размножились ядовитые микроорганизмы, выросшие в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами. Или грибы, найденные рядом с автомобильной дорогой. Слабое отравление возможно, если человек болен, психически истощен или съел слишком много грибов.
Отметим, первые признаки отравления (тошнота, рвота, диарея) могут появиться через полчаса или через 6-12 часов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, выпить активированный уголь и, по возможности, промыть желудок.
Специалисты рекомендуют при сборе грибов выбирать только хорошо известные. А перед употреблением в пищу, засаливанием, маринованием грибы (кроме белых, груздей и рыжиков) рекомендуется дважды отварить по 15-20 минут, а затем слить отвар.