Тлеющий полигон в Енисейске обезвредят дожди

Тлеющий полигон в Енисейске обезвредят дожди
Тлеющий полигон в Енисейске обезвредят дожди

В Енисейске уже неделю тлеет полигон отходов, отравляя гарью городской воздух. Местные власти даже не строят прогнозов насчет того, когда возгорание будет потушено. Положение горожан усугубляется дымкой от лесных пожаров на севере региона. Три года назад в такой же ситуации властям помогли дожди.

На полигоне скопилось несколько сотен кубометров отходов, свалка почти стихийная, так как никакого пропускного режима здесь нет. Говорят, хозяйствует тут некая фирма из Красноярска, которая занимается вывозом мусора. В мэрии Енисейска сообщили: направили исковое заявление в прокуратуру и сделали все, чтобы возгорание не представляло опасности для окружающих.

Сейчас открытого пламени нет – тление идет внутри массы мусора, на объекте постоянно дежурит машина, которая занимается проливкой – пока это единственное, что могут сделать местные власти. Неделю назад, когда было открытое горение, помогли спасатели-пожарные. Однако сейчас в краевом управлении МЧС разводят руками – для тушения такого пожара необходимы бульдозеры, но у ведомства их нет. Тушение водой не дает результата. Кроме того, за свалку отвечают местные власти.

В администрации северного города нам признались: не знают, когда справятся с проблемой. При этом вспомнили, что три года назад было похожее возгорание, которое потухло естественным образом – пришла осень, мусор просто залило дождями.

Кстати, подобная ситуация наблюдалась и в Красноярске пару лет назад. Тогда свалка опилок объемом 165 тысяч кубометров тлела и отравляла жизнь расположенным рядом кварталам в течение двух месяцев. Хозяин полигона также не смог предпринять никаких действий. Вопрос пришлось решать городским чиновникам: выделили бульдозеры, которые растаскали опилки и засыпали их землей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Губернатор Александр Усс поздравил жителей Енисейска с Днём города
В этом году Енисейск отмечает День города 12 и 13 августа. Сегодня торжественные мероприятия пройдут в доме культуры, а завтра,
4 августа 2022
В Енисейске планируют создать исторический комплекс, где туристов будут принимать как гостей купца Бородкина
Не так давно музей Енисейска обрел новый статус и стал историко-архитектурным музеем-заповедником им. А. И. Кытманова. Изменилась и его концепция
30 июля 2022
В Енисейске объявили набор в иконописную школу для всех желающих
Узнать о том, что такое левкас и чем темперные краски отличаются от масляных можно будет на специальных занятиях Енисейского историко-архитектурного