Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73

Тренировочную квартиру для людей с ментальными нарушениями открыли в Красноярске

Проект «Вместе в самостоятельную жизнь» стартовал в «Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района». Квартира для тренировок поможет научить самостоятельности молодых людей с инвалидностью.

В учебно-тренировочной квартире есть все, чтобы привить красноярцам с ментальными нарушениями (синдромом Дауна, аутизмом и пр.) навыки самообслуживания. Практические занятия будут проводиться по трем видам деятельности: бытовой, социально-коммуникативной и досуговой. Для большей эффективности тренировочная квартира находится в доме, где по соседству живут другие люди, а рядом есть магазины, автобусная остановка, почта и другие объекты инфраструктуры.

Длительность программы – от двух до четырех недель. Она зависит от заболевания и индивидуальных особенностей подростка, - рассказывает пресс-служба мэрии. У ребят есть возможность жить в естественных бытовых условиях. Перед проживанием в квартире педагоги узнают у родителей, насколько подросток самостоятелен, какие домашние традиции существуют в семье. Это поможет молодым инвалидам быстрее адаптироваться к проживанию.
- Участники проекта под руководством специалистов центра будут учиться планировать свой бюджет, делать покупки, готовить, стирать, гладить, принимать гостей, разнообразно проводить время и общаться, — рассказывает руководитель главного управления социальной защиты населения Наталья Береговая.
Учебно-тренировочное проживание – современная и эффективная, заменяющая стационар технология. Подобные пространства есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и Оренбурге. В Красноярске это вторая тренировочная квартира – помещение, ориентированное на маломобильных подростков, есть в городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга».

Отметим, проект по сопровождаемому проживанию реализуется благодаря поддержке главного управления соцзащиты администрации Красноярска и благотворительному фонду «СГК — Согреваем сердца» Сибирской генерирующей компании.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео