Трудовая книжка: бумажная или электронная?

Трудовая книжка: бумажная или электронная?

До 1 января 2021 года каждый работник должен определиться, как дальше ему будут вести трудовой стаж. Записывать все места работы в бумажную трудовую книжку или в ее электронную версию? По мнению экспертов, электронные трудовые дают работникам сразу несколько преимуществ.

Во-первых, это минимизация ошибок и неточностей в записях.

Во-вторых, удобство получения сведений, в том числе в случаях, когда организация ликвидирована. При наличии электронной трудовой книжки, даже в случае ликвидации работодателя, работник сможет запросить в Пенсионном фонде сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

В-третьих, электронную трудовую нельзя потерять или испортить.

В-четвертых, через личный кабинет на сайте ПФР каждый сможет отследить, как его работодатель уплачивает страховые взносы, из которых формируется будущая пенсия.

В-пятых, удобнее получать сведения для оформления визы, загранпаспорта или кредита. Необходимые сведения можно запросить через портал госуслуг, многофункциональный центр, в ПФР или у работодателя.

Важный момент: если человек сделал свой выбор в пользу электронной книжки, но потом передумал и захотел вернуть бумажную, у него ничего не получится. А вот если работник сначала оставит бумажный вариант, но через какое-то время «дозреет» до электронной книжки, то закон позволяет это сделать, отмечает «Российская газета».

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Меры господдержки станут доступнее предпринимателям запада Красноярского края
В Ачинске в ближайшие месяцы планируется открытие центра «Мой бизнес». Здесь предприниматели смогут получить более 300 услуг и мер господдержки
29 ноября 2021
В Красноярске при приеме на работу начали требовать QR-коды
Красноярск занял второе место в списке городов, где при трудоустройстве требуют QR-код сертификата о вакцинации от коронавируса. Исследование провели специалисты
29 ноября 2021
Жители Красноярска за два месяца сдали более 160 кг просроченных лекарств
Акцию по сбору просроченных лекарств с 20 сентября этого года проводит АО «Губернские аптеки». Активнее всего на экологическую инициативу откликнулись