Туроператоры отказываются возвращать красноярцам деньги за путевки в коронавирусные страны

Туроператоры отказываются возвращать красноярцам деньги за путевки в коронавирусные страны
Фото Олега Кузьмина

В краевое Управление Роспотребнадзора обращаются красноярцы с жалобами на туроператора «Русь-Тур».

По словам заявителей, организация отказывает в возврате денег, уплаченных за туры в страны, посещение которых не рекомендовано в связи с коронавирусом. Согласно информации, размещенной на интернет-сайте Ростуризма, к таким странам относятся Китай, Италия, Республика Корея, Исламская Республика Иран.
Однако, как сообщает Роспотребнадзор, в соответствии со статьей 14 ФЗ № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отказ неправомерен.

– В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) органов государственной власти, – цитируют в ведомстве закон.

Поэтому сейчас краевое Управление Роспотребнадзора готовит иск для обращения в суд, чтобы защитить права потребителей, пострадавших от неправомерных действий туроператора «Русь-Тур».
Туристы, у которых создан аккаунт на сайте «Госуслуги», могут подать в электронном виде заявление через официальный сайт Роспотребнадзора через раздел «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

За дополнительной информацией можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50 в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00, в пятницу до 16:00.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 марта 2021
Более 100 тысяч доз вакцины от COVID-19 поступило в Красноярский край
Минздрав Красноярского края опубликовал данные о ходе вакцинации в регионе. По информации на начало марта, в Красноярск поступило 103 357
10 февраля 2021
Эпидемию ОРВИ среди взрослого населения Красноярского края осложнил грипп
Согласно последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе (по «совокупному населению») не перешагнула эпидемический порог. Однако на последней
29 ноября 2020
Из-за COVID-19 в Красноярском крае за сутки взяли под наблюдение почти тысячу человек
29 ноября в Красноярском крае зарегистрировано всего 35 898 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, в том числе за последние сутки