У дятлов на «Красноярских Столбах» уже начались брачные песни и битвы

У дятлов на «Красноярских Столбах» уже начались брачные песни и битвы
Большой пестрый дятел

На территории нацпарка «Красноярские Столбы»  уже начал дробить большой пестрый дятел. В этом году дятлы под Чертовым пальцем начали дробить еще 18 февраля. Все чаще кричит черный дятел, или желна.

Трехпалый дятел

Специалистам парка удалось увидеть, как два трехпалых дятла бьются за территорию. Самцы трехпалого дятла отличаются от самочек лимонной шапочкой.

Желна

А у желны самочка с пятном на затылке в виде сердечка, у самца шапочка гораздо больше, но не такой изысканной формы.

Малый пестрый дятел

Весной деловитый, размеренный стук дятлов, который раздавался при разбивании птицами шишек, сменился на частую, быструю, даже, скорее, торопливую дробь. Это трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. Так дятлы ищут свою вторую половинку.

Вертишейка

Подходящий сучок дятел долго и придирчиво выбирает. Ведь нужна ветка, которая резонирует сильнее других! В качестве «инструмента» может подойти и железная крыша, и старый фонарь, и оборванные куски жести. Все идет в ход, ведь певцы из дятлов никакие, хотя голосовые связки имеют мощные.  В тихую погоду их слышно за 1,5 км.

Седой дятел

Всего на «Красноярских Столбах» встречается семь видов дятлов: большой пестрый, белоспинный, желна, седой, трехпалый, малый пестрый и вертишейка. Из них только вертишейка зиму проводит вне нацпарка, зимуя в Африке и южной Азии и возвращаясь на «Столбы» не раньше мая, — рассказали в научном отделе национального парка «Красноярские Столбы».

Белоспинный дятел

Фото Надежды Гончаровой


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Закрытые для посетителей «Красноярские Столбы» оккупировали птицы
Снег на территории нацпарка «Красноярские Столбы» уже сошел, на деревьях заколыхались первые зеленые листочки, и на свои участки возвращаются последние
18 января 2022
Рядом с «Красноярскими Столбами» впервые за сто лет заметили диких голубей
Рядом с территорией «Красноярских Столбов» сотрудники нацпарка впервые встретили зимой диких голубей, которых называют вяхирями или витютенями. Птиц внештатный научный
4 августа 2021
Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей
Этим летом в скальном районе работники научного отдела национального парка несколько раз встречали в укромных местах гнезда капалух, которые с