У сборной России был один конкурент – «Енисей»

У сборной России был один конкурент – «Енисей»
У сборной России был один конкурент – «Енисей»

Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом разыгран. Как и ожидалось, он достался сборной России.

Могло ли сложиться по-иному? Вполне. Вспомним, как в первый день турнира отчаянное сопротивление сборной оказал «Енисей».

Кстати, в национальную команду были приглашены двое енисеевцев, еще один – в молодежную. Но по просьбе красноярского тренерского штаба Илья Лопатин и Вячеслав Нелюбин в итоге вошли в заявку «Енисея». И лишь голкипер Артем Драничников был делегирован в расположение сборной России.

Именно он и стал одним из самых заметных творцов победы над «Енисеем» в первый день турнира. Как заметил после того матча нападающий сборной Алмаз Миргазов, у красноярцев было «просто сумасшедшее движение».

 

Действительно, командная скорость «Енисея» была выше, как и концентрация игроков. И даже как-то вполне логичными получились два мяча, забитые сибиряками за неполные 7 минут игры.

Тут уж мастера немного обозлились и довольно быстро один мяч отыграли. Начали поддавливать. Но и «Енисей» отвечал остро. В середине тайма Драничникову пришлось просто тушить пожар у своих ворот. Зато тут же контратака, и – 2:2.

А в начале 2-го тайма сборная и вовсе вышла вперед после удара Миргазова. Но «Енисей» не уступал, и вскоре хорошую атаку сибиряков завершил Нелюбин – 3:3.

«Федералы» ответили шестью (!) угловыми за 8 минут, и Евгений Дергаев один из них реализовал. Однако «Енисей» заработал пенальти, с которого Сергей Ломанов вновь восстановил равновесие – 4:4.

В принципе, ничейный результат был бы вполне закономерным итогом 90-минутного противостояния. И точный удар Юрия Шардакова с радиуса показался даже этаким несправедливым излишеством. И «Енисей» готов был устранить эту несправедливость. Провел на флажке две очень опасные атаки. Но как же хорош был Драничников! Что ж – 4:5. А могло быть и иначе…

И тут болельщики ухнули, мол, это что за «редиска» так «Енисею» календарь составил – после столь выматывающей битвы следующая начнется уже через 14 часов.

И она началась – против молодежной сборной России. «Молодежка» серьезно готовилась к этому турниру, а после победы над сборной клубов (7:4) еще и пребывала в отличном боевом настроении. Это вообще была самая задорная команда на турнире.

«Енисей» же в предыдущем матче потерял из-за травмы Ивана Шевцова, а в этом – дал отдохнуть Сергею Ломанову. Если же вспомнить, что к турниру не успел восстановиться Дмитрий Барбаков, то станет понятно, почему на скамейке запасных получилось засилье 18–19-летних – Роман Шохин, Роман Булгаков, Всеволод Евсеев…

А «молодежка» знай себе старается – 2:0 к 28-й минуте матча, да еще и при нереализованном пенальти. «Енисей» в концовке все же раздухарился, тоже пошел шашки наголо. За 6 минут перед перерывом соперники забили 4 мяча. Три из них – Артем Ахметзянов, Марат Шарипов и Илья Лопатин. Так что вышло – 3:3.

«Енисей» вроде бы вернулся в игру. Но едва начался 2-й тайм, как Кириллу Девятых удался удар, повтори который он раз десять вряд ли бы попал так же. А затем еще и воспитанник красноярского хоккея Владислав Шульга в голеадоры записался.

Слишком долго красноярцы в себя приходили. Лишь на 73-й минуте Лопатин сократил отставание – 4:5. Но через три минуты он же нарушил правила и отправился в бокс для штрафников. А дурной пример, как известно, заразителен. И вскоре компанию ему составили Кирилл Попеляев и Егор Щетинин.

Преимуществом в три игрока «молодежка» не преминула воспользоваться – 6:4. Этот счет и зафиксировал финальный свисток.

В другом матче дня сборная России разгромила сборную клубов – 10:4. И стало ясно, что победителя в воскресный день турнира определит поединок двух российских сборных – национальной и молодежной.

Сенсации не произошло. С крупным счетом 10:5 победу одержала национальная команда и стала обладателем Кубка Енисейской Сибири.

«Енисей» же в последнем своем матче встречался со сборной клубов России. И хотя в ней собран ряд именитых игроков, но это самая непонятная команда на турнире, демонстрирующая самый, так скажем, неопрятный хоккей.

Сергей Ломанов вернулся в состав, но в первом тайме сибиряки потеряли Егора Щетинина. Так что опять проблемы. Впрочем, проблемы были и в различных компонентах игры – слишком много технического брака, частенько возникающие проплешины в обороне, в иных эпизодах не выручал и вратарь.

И опять – 0:2 к середине 1-го тайма. И опять – 3:3 к перерыву. И опять пропускаем в дебюте второго тайма. Но на сей раз переламываем – 6:5 после розыгрыша свободного и гола Шарипова на 84-й минуте. И все же до победы не дотерпели – 6:6.

А чтобы выявить обладателя 3-го места на турнире – серия пенальти. И в ней «Енисей» уступил со счетом 1:2…

Что ж, не повезло. Удачи красноярцам не хватило не только в этом, но и во всех трех поединках. Будь ее чуть больше, «Енисей» точно занял бы место выше, возможно, даже выиграл бы турнир. Он был единственным, пожалуй, кто мог составить конкуренцию сборной России…

Лучший бомбардир турнира Алмаз Миргазов с самыми преданными поклонниками

Подводя итоги турнира отметим, что Сергей Ломанов, забив 5 мячей, занял третье место в списке снайперов. Впереди только Алмаз Миргазов (сб. России) – 8 и Егор Ахманаев (мол. сб. России) – 6.

И в списке бомбардиров Ломанов занял 3-е место, набрав по системе «гол+пас» 8 очков. Его опередили лишь два игрока сб. России, Алмаз Миргазов и Евгений Дергаев – по 9 очков.

Самой дисциплинированной командой стала сборная России – всего 60 минут штрафа за 3 матча. У «Енисея» – 70 минут. А больше других судьи наказывали сборную клубов России – 110 минут и 1 красная карточка.

Фото: vk.com/hcenisey1934, csp-event.ru


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Декабрь – время возвращения «Енисея»?
«Енисей» вернулся! Нет, правда, в конце ноября красноярская хоккейная дружина вдруг куда-то исчезла: худые домашние цифры 2:3 с «Кузбассом», невыразительные
28 ноября 2022
Умение не забивать
Хоккейный и футбольный «Енисеи» дружно проиграли командам из нижней части турнирной таблицы. Интересно, что и те, и другие играли в
21 ноября 2022
Воскресенье: «речной» хет-трик
Открываем утром в воскресенье, 20 ноября, афишу событий на портале «Крайспорт» – тишина, ничего нет. Неужели?! А болельщики при этом