Участникам долевого строительства обеспечили защиту

Участникам долевого строительства обеспечили защиту

В Министерстве строительства России заявили о готовности всех документов для открытия фонда защиты прав участников долевого строительства. Эта организация поможет завершить возведение дома в случае банкротства застройщика или возместить дольщикам вложенные средства. Претендовать на выплаты смогут частные инвесторы тех строительных компаний, которые в полном объеме уплачивали взносы (фонд как раз и будет формироваться за счет их обязательных отчислений).

Взносы поступят уже в ноябре. Тариф в первый год составит 1,2 % от каждого договора долевого участия. Претендовать на выплату возмещения участники долевого строительства смогут, если застройщик признан банкротом арбитражным судом и в отношении него открыто конкурсное производство. А решение достраивать или получить компенсацию должны принять сами покупатели квартир.

Предполагается, что дома в высокой стадии готовности будет выгоднее достроить. А в низкой – компенсировать затраты. Если покупатели хотят завершить строительство дома, выбирается новый застройщик. Он использует средства фонда для реализации незавершенного проекта.

В первый год работы фонда платить в него взносы будут не все компании, а только те, кто получил разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года. Там, где первый договор долевого участия уже заключен, сохранится прежняя система страхования.

Покупатели квартир могут уточнить информацию об отчислении взносов и, соответственно, распространении на них гарантий компенсационного фонда прежде всего у застройщика. Запросить у него разрешение на строительство. Если оно выдано после 1 ноября, то отчислять взносы застройщик обязан.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 апреля 2022
В Минусинске к юбилею города построят бассейн и отремонтируют стадионы
В следующем году Минусинск отметит свое 200-летие. К юбилею в городе будут обновлены более 160 различных инфраструктурных объектов. Горожане долгое
20 апреля 2022
Красноярский край занимает второе место в СФО по темпам строительства жилья
В 2021 году в крае было построено 1,3 млн кв. метров жилых домов. Кроме того, в регионе есть серьезный потенциал,
18 апреля 2022
До 2025 года ключи от новых квартир получат 319 жителей Дивногорска
Уже летом этого года 25 дивногорцев переселятся в новый дом на улице Патриса Лумумбы. Квартиры в новостройке достанутся семьям, пока еще