Участники форума «Арктика: настоящее и будущее» обсуждают международное сотрудничество в регионе

Участники форума «Арктика: настоящее и будущее» обсуждают международное сотрудничество в регионе
Участники форума «Арктика: настоящее и будущее» обсуждают международное сотрудничество в регионе

С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге проходит VIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Он организован «Ассоциацией полярников» и посвящен развитию Арктической зоны России, а также вопросам международного сотрудничества в регионе.

В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители арктических регионов, общественные и экологические организации, эксперты, ученые. Приглашены профильные специалисты и топ-менеджеры крупных промышленных компаний, ведущих деятельность в Заполярье.

Неизменным участником форума является «Норникель».

— Проекты компании в Арктике носят масштабный и комплексный характер. Реализуя их, мы обеспечиваем устойчивое развитие территорий и комфортное качество жизни, модернизируем производство и создаем новую инфраструктуру, в приоритетном порядке занимаемся улучшением экологической обстановки. Неудивительно, что уникальный опыт «Норникеля» востребован практически на всех больших диалоговых площадках, посвященных освоению арктических регионов. И мы всегда готовы поделиться своим опытом, — прокомментировал статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.

В 2017 году «Норникель» ввел в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи из Нового Уренгоя в Норильск, обеспечив жителям Таймыра доступ к высокоскоростному Интернету. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей полностью профинансирован компанией.

В этом году совместно с Росавиацией «Норникель» завершил реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Алыкель». При общем объеме инвестиций около 12,5 млрд рублей вклад «Норникеля» превысил 5 млрд.

В сентябре 2018 года дан старт крупнейшей экологической инициативе компании — «Серному проекту». По социальной значимости «Серный проект» станет одним из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В результате его реализации выбросы диоксида серы к 2023 году в Норильском промышленном районе будут снижены на 75 %. Проект оценивается в более чем 150 млрд рублей.

— Каждый из этих проектов может стать моделью действий наших партнеров и коллег, ведущих хозяйственную деятельность в Арктической зоне, — отметил Владислав Гасумянов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июля 2022
На Таймыре посчитают оставшиеся свалки, чтобы продолжить арктическую уборку
Специалисты минэкологии края исследуют территории, где скопился мусор. Они собирают официальные данные, что свалки наносят вред окружающей среде, чтобы включить
13 июля 2022
Арктика ждет высококвалифицированных специалистов из Красноярского края
Жителям Красноярского края предлагают принять участие в программе «Арктический вызов». Прием заявок уже объявлен. «Арктический вызов» — это самая масштабная
29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации