Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Участники медиафестиваля познакомились с историей красноярских монастырей

Фото Ларисы Репиной Сегодня участники медиафестиваля «Спас на Енисее», который проходит в краевом центре 1-2 октября, познакомились с историей красноярских монастырей и церквей.

Одна из экскурсий познакомила гостей Красноярска с историей трех монастырей: мужского Успенского, женского Благовещенского и женского Знаменского.

Иконостас церкви в честь иконы Божией Матери "Всецарица" в Свято-Успенском монастыре

Первый был освящен в 1979 году и довольно быстро разросся в большую обитель. В хозяйстве монастыря насчитывалось более 20 голов рогатого скота, имелись швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни, иконописное училище.

В советское время монастырь был закрыт. На его месте была образована школа-коммуна,  сыпно-тифозный госпиталь, санаторий. Постройки приходили в упадок.

Восстановление началось после 2000 года, когда был подписан акт приема-передачи строений (общий износ главного здания составил 87 %) церкви.


Благовещенский женский монастырь был создан в 90- е годы на основе одноименной церкви, которая была построена в начале 19 века. В советское время, до того, как храм вернули верующим, там находились склады пушнины. В здании церкви - кабинеты, а во дворе - сами склады. Купол храма и часть колокольни были разрушены во времена богоборчества и, как вспоминают, красноярцы церковь больше походил на стандартную, облупленную пятиэтажку.

О Знаменском монастыре сейчас ничего не напоминает. Да, и от стекольного завода остались только развалины...

Знаменский женский монастырь образовался в 1888 году из общины, устроенной при церкви стекольного завода. Обитель также была очень богатой, но сейчас о ней уже ничего не напоминает – даже название поселка сменилось со Знаменского, на Памяти 13 Борцов.

...и груды стекла

Разрушен и стекольный завод. На его месте остались лишь фрагменты старинных стен и куски стекла разного цвета.

Отметим, что во время экскурсии много интересного о жизни красноярцев XXVIII-XIX веков узнали не только гости, но и журналисты - жители краевого центра.

Напомним, в творческом конкурсе «Спас на Енисее – 2020» газета НКК и сайт GNKK.ru одержали две победы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео