Ученикам школы Красноярска преподают русский язык с помощью ботаники

Ученикам школы Красноярска преподают русский язык с помощью ботаники
Ученикам школы Красноярска преподают русский язык с помощью ботаники

Необычную форму занятий с учениками практикует педагог начальных классов красноярской школы № 45 Анастасия Зеленова. На уроках русского языка, математики и чтения дети пекут блины, чистят фрукты, ухаживают за растениями. Это часть так называемой витагенной системы обучения. Методика предусматривает объяснение нового материала через бытовые вещи, явления и ситуации, рассказали сегодня, 17 апреля, в пресс-службе мэрии.

Например, учебный материал о составе слова преподаватель объяснила при помощи цветоводства. Дети посадили в горшки растения с корнем и без него. Наблюдая за их дальнейшей судьбой, ученики сделали вывод: без корня растение существовать не может. Таким образом они усвоили тему «Корень слова». Благодаря рассуждениям о росте цветка, появлении листьев ребята одолели материал о преобразовании слов при помощи морфем.

В ходе обучения, связанного с собственным жизненным опытом, у ребенка возникают ассоциации, он проводит параллели, делает выводы. Витагенное образование позволяет детям использовать знания и опыт, скрытые в подсознании. Кроме того, проведение экспериментов, поиск ответов интересны детям, они с удовольствием получают знания.

Нестандартные методики обучения есть не во всех школах Красноярска. Около половины учеников начальных классов осваивают традиционную программу «Школа России», по 15 % детей обучаются по системам «Школа 2100» и «Начальная школа XXI века», около 8 % – по системе развивающего обучения Занкова. Большинство школ берут за основу несколько обучающих систем.

– Родителям будущих первоклассников совместно с педагогами предстоит определиться, по какой программе будут учиться дети, – отмечает руководитель управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова. Напомним, запись в первые классы началась 1 февраля. В школы уже зачислены более девяти тысяч будущих первоклассников.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 апреля 2022
Более тысячи заявлений поступило от родителей в первые часы после старта заявочной кампании в первые классы
Сегодня в школах края стартовал прием заявлений в первые классы. Это можно сделать разными способами, в том числе через цифровые
19 января 2022
В Красноярском крае две школы оборудовали мастерские для детей с особенностями развития
Красноярская школа №2 и железногорская школа-интернат стали участниками федерального проекта «Доброшкола», благодаря чему модернизировали свою инфраструктуру для развития детей с
16 ноября 2021
Краевое правительство приняло решения о поддержке образования, детских технопарков, детей-сирот и инвалидов
Сегодня на заседании краевого правительства внесены изменения в краевую госпрограмму «Развитие образования», вызванные корректировкой бюджета и перераспределением средств по результатам