Ученики школы № 144 в красноярском Солнечном разработали рецепты полезных булочек:
- «Умная» с молотой черёмухой и кедровыми орешками;
- «Таёжная» с семенами тыквы и черникой;
- «Энергия» с облепихой и кедровыми орешками;
- «Маффин» с творогом, чёрной смородиной и хлопьями миндаля.
Школьники, под руководством специалистов кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ, разработали технологические карты и изготовили несколько опытных образцов. Улучшая рецепт так, чтобы выпечка была не только полезной, но и вкусной, они добились итогового результата, который их устроил.
В рецептах использовались мука из цельнозерновой пшеницы, кедровые орехи и семена, ягоды – брусника, черника, облепиха, а также мед вместо сахара. Благодаря тому, что школа организует питание школьников самостоятельно, внедрить новые блюда в меню не составило труда, — рассказала директор школы Наталья Алексеева.
«20 школ города готовы перенять опыт и внедрить в своих столовых полезную «умную» выпечку», — отметила заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования главного управления образования Дарья Тюхай.
В декабре 2024 года школа № 144 стала участником проекта «Школы – ассоциированные партнёры «Сириуса», который предусматривает проектную деятельность и активное взаимодействие с колледжами, техникумами, вузами и предприятиями города.