Меню Поиск
USD: 73.19 +0.97
EUR: 86.89+0.89

Ученые Красноярска рассказали, как улучшить «Бионорд»

Фото Олега Кузьмина Коллектив ученых Инженерно-строительного института СФУ провел комплексные испытания многокомпонентных противогололедных материалов.

В исследовании участвовал и «Бионорд», против которого так ополчились красноярцы минувшей зимой.

Исследования коллективом ученых СФУ проводились с ноября 2019 года по июнь 2020 года по заказу муниципального  автотранспортного предприятия, которое и отвечает за состояние дорог города.

Были взяты 540 проб с улиц разной категории в начале, середине и конце сезона обработки. Также оценивалось воздействие препарата на газоны и зелень.


Напомним, в комбинированный реагент «Бионорд» входят хлориды натрия и кальция, при контакте со снегом понижающие точку его плавления, соответственно, снег начинает таять при температуре ниже нуля. В качестве дополнительной фрикционной добавки изготовители применяли мраморную крошку.

Исследователи назвали главную, по их мнению, проблему «Бионорда».
– Исследуемая смесь была неоднородна по составу, вследствие чего был не очень предсказуемый результат по времени действия и объему используемой смеси, – рассказала заместитель директора, кандидат технических наук, доцент Инженерно-строительного института Ольга Дубровская.

По результатам исследований ученые дали несколько основных рекомендаций:
  • противогололедный материал производить в виде единой многокомпонентной гранулы с обязательным увеличением количества антикоррозийных добавок для большей эффективности и экологичности,
  • провести мероприятия по рассолению городских почв,
  • изменить состав моющих средств (избегать  ионов натрия и ионов хлора), используемых для проезжей части города летом, чтобы эффективно удалялись соли, накопленные зимой.
Научный коллектив продолжает свою работу – занимается подготовкой регламента применения многокомпонентных противогололедных материалов в зависимости от состава, количества осадков и других факторов.

Фото КрУДор


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео