Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Ученые подтвердили возраст сосны – ровесницы Ильича

В национальном парке «Шушенский бор» специалисты-дендрологи определили точный возраст самой старой сосны, которая, как считают местные жители, «видела Ильича».


Напомним, в июле в Перовском лесничестве «Шушенского бора» эксперты московского Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» взяли на исследование образцы сосны, чтобы определить ее возраст.


Это дерево - самое старое из тех, что растут в парке. Оно находится в окрестностях озера Перово рядом с крестьянским шалашом конца Х1Х века, где любил отдыхать и охотиться Ленин.


По легенде, которую рассказывают местные жители, эта сосна была молчаливым свидетелем прогулок и охоты одного из самых известных людей XX века, который на тот момент был одним из обычных политических ссыльных.


Исследования проводились в рамках Всероссийской программы «Деревья - памятники природы».


Отчет  экспертов полностью подтвердил легенду шушенцев: точный возраст сосны - 151 год, а значит, она появилась на свет в 1869 году. Владимир Ильич Ульянов-Ленин, как известно, родился в 1870-м. Дерево действительно оказалось ровесником Ильича и было свидетелем его прогулок по бору.
- Теперь сосна получит статус охраняемого памятника природы и войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, - говорит сотрудница парка Элинор Пейт.
Фото Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео