Ученые подтвердили возраст сосны – ровесницы Ильича

Ученые подтвердили возраст сосны – ровесницы Ильича

В национальном парке «Шушенский бор» специалисты-дендрологи определили точный возраст самой старой сосны, которая, как считают местные жители, «видела Ильича».

Напомним, в июле в Перовском лесничестве «Шушенского бора» эксперты московского Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» взяли на исследование образцы сосны, чтобы определить ее возраст.

Это дерево — самое старое из тех, что растут в парке. Оно находится в окрестностях озера Перово рядом с крестьянским шалашом конца Х1Х века, где любил отдыхать и охотиться Ленин.

По легенде, которую рассказывают местные жители, эта сосна была молчаливым свидетелем прогулок и охоты одного из самых известных людей XX века, который на тот момент был одним из обычных политических ссыльных.

Исследования проводились в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники природы».

Отчет  экспертов полностью подтвердил легенду шушенцев: точный возраст сосны — 151 год, а значит, она появилась на свет в 1869 году. Владимир Ильич Ульянов-Ленин, как известно, родился в 1870-м. Дерево действительно оказалось ровесником Ильича и было свидетелем его прогулок по бору.

— Теперь сосна получит статус охраняемого памятника природы и войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, — говорит сотрудница парка Элинор Пейт.

Фото Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 января 2021
Новый экскурсионный маршрут появился на юге Красноярского края
В крае и соседней Хакасии набирает популярность бердвотчинг – любительская орнитология, в том числе наблюдение за птицами и их фотосъемка
27 мая 2022
Фотоловушки «Красноярских Столбов» поймали в объектив кабаргу
В национальном парке «Красноярские Столбы» сделали несколько уникальных снимков кабарги. Как говорят специалисты, этот зверь − весь диковинка и очень
23 мая 2022
Ровесницу Ильича отправили на национальный конкурс «Дерево года – 2022»
Шушенская сосна, которая по преданию местных жителей «видела» Ленина во время ссылки, участвует в конкурсе «Российское дерево года – 2022».