Меню Поиск
USD: 74.25 -0.94
EUR: 90.26-0.93

Ученые СФУ исследуют месторождения полезных ископаемых в Енисейской Сибири

Фото: Олег Кузьмин Ученые Сибирского федерального университета выявят медно-порфировые месторождения на площади Ак-Сугского рудного узла в Республике Тыва. Исследовательский проект по изучению месторождения реализуется совместно с российской горнодобывающей компанией «Интергео», которая построит Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат и объекты сопутствующей инфраструктуры. ГОК станет системообразующим предприятием республики и одним из крупнейших проектов КИП «Енисейская Сибирь». Об этом сообщает сегодня, 3 июля, пресс-служба правительства Красноярского края.

По мнению руководителя исследовательской группы – директора института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимира Макарова, геологические структуры Восточного Саяна и медно-порфирового месторождения Ак-Суг имеют большие перспективы с точки зрения изучения геохимических и геофизических данных и создания прогнозно-поисковой модели оруденения.

В ходе изучения ученые определят и ранжируют участки, содержащие медно-порфировые руды, а также подготовят рекомендации для проведения геологоразведочных работ.

По результатам исследования планируется разработать геолого-генетическую и геолого-поисковую модель медно-порфирового оруденения Восточно-Саянской металлогенической провинции. Кроме того, будет создана прогнозно-металлогеническая карта рудного узла с оценкой ресурсов полезных ископаемых.

Как отметил генеральный директор ООО «УК «Интергео» Лев Кузнецов, интеграция крупнейшего сибирского вуза и российской горнодобывающей компании – это эффективное и взаимовыгодное сотрудничество.
- Ученые смогут применить на практике свои научные разработки, а заказчик исследования получит рекомендации для проведения геолого-поисковых работ, что позволит значительно повысить их эффективность, сэкономив финансовые и временные ресурсы, – подчеркнул гендиректор компании.
Специалисты считают, что в ближайшие десятилетия, с учетом развития альтернативных видов энергетики и увеличения производства электромобилей, темпы прироста потребления батарейных металлов – меди и никеля – будут неуклонно возрастать.
- Проведение исследований и изучение территорий месторождений позволит более точно спрогнозировать перспективное развитие подобных проектов. В результате реализации проекта «Интергео» может быть создан третий в России по масштабам центр цветной металлургии, который станет точкой нового экономического роста, – отметил генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
Основные параметры проекта строительства горно-обогатительного комбината на месторождении Ак-Суг:

–    ввод в эксплуатацию – 2023 год;
–    мощность по добыче и переработке руды – 24 млн тонн в год;
–    средний годовой объем концентрата – примерно 430–638 тыс. тонн;
–    новейшие технологии и оборудование мирового уровня;
–    обеспечение минимального воздействия на окружающую среду;
–    рабочие места – до 2000 человек (включая сопутствующие инфраструктурные объекты);
–    стоимость товарной продукции в годовом исчислении – 55-65 млрд рублей;
–    ежегодные общие налоговые отчисления – 8 млрд рублей в бюджеты различных уровней.
Для справки

Медно-порфировое месторождение "Ак-Суг" находится в 240 км северо-восточнее Кызыла, в верховьях одноименной речки Ак-Суг на южных склонах Восточного Саяна (Соругский хребет), в северо-восточной, наиболее удаленной и ненаселенной части Республики Тыва.
Количество балансовых запасов руды оценивается в 534,8 млн тонн, запасов меди – 3 633,3 тыс. тонн.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео