Ученые СФУ разработали портативный и недорогой прибор контроля работы сердца

Ученые СФУ разработали портативный и недорогой прибор контроля работы сердца
Ученые СФУ разработали портативный и недорогой прибор контроля работы сердца

Кардиомонитор позволяет долгое время непрерывно отслеживать работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем, легких и оперативно выявлять заболевания сердца.

– Датчик весом менее ста граммов крепится в области сердца стандартными разовыми электродами, вся информация идет через Bluetooth на смартфон или планшет. В отличие от распространенных сейчас кардиодатчиков, которые передают только данные ЭКГ, наша разработка позволяет следить за состоянием проводящей и мышечной системы сердца, сосудистой и кровеносной системы всего организма, посмотреть, например, как идет кровообращение мозга, рук, ног. Кроме того, мы можем увидеть, как функционируют бронхи и легкие в целом, – цитирует портал ТАСС Наука автора исследования, профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Геннадия Алдонина.

Прибор красноярских ученых анализирует данные работы организма благодаря особым алгоритмам. Свой метод ученые назвали Wavelet-интроскопия, что означает неинвазивный способ визуализации работы систем организма. Программный комплекс в СФУ разработали на средства краевого гранта. Правительство выделило на инновационную разработку 2,5 млн рублей. Подготовку прибора к серийному производств уже ведет  НПП «Радиосвязь». Тестирование ученые проводят на себе. Как признается Геннадий Алдонин, с помощью нового устройства он обнаружил у себя эпизодическую аритмию.

— Такой датчик в перспективе будет полезен всем россиянам в возрасте от 40 лет, а то и раньше, так как мы относимся к здоровью довольно беспечно, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остаётся одной из главных причин преждевременной смертности в стране. Мы стараемся сделать его максимально удобным и доступным. Ориентировочно готовый продукт – датчик и приложения для смартфона – будет стоить несколько тысяч рублей», – предполагает Алдонин.

В будущем ученые планируют расширить возможность монитора и, для начала, адаптировать его для контроля состояния больных сахарным диабетом.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
В Минусинской районной больнице официально открылась новая ПЦР-лаборатория
В Минусинске открылась лаборатория, которая ежедневно может проводить до 400 исследований на COVID-19. Также возможны тестирования на ВИЧ/СПИД, сальмонеллёз, гепатит,
3 августа 2022
Почти 1 600 жителей Красноярского края эвакуированы санитарной авиацией
С начала 2022 года порядка 1 600 жителей Красноярского края, нуждающихся в медицинской помощи, эвакуировано из районов региона рейсами санавиации.
2 августа 2022
Красноярские врачи напомнили о необходимости прививать детей от полиомиелита
В 2021 году в 29 странах отмечались вспышки заболевания полиомиелитом. Эта информация размещена на сайте министерства здравоохранения Красноярского края. Как отмечают