Ученые СФУ участвуют в подготовке нового свода правил русского языка

Ученые СФУ участвуют в подготовке нового свода правил русского языка

Минпросвещения России на днях опубликовало проект постановления правительства РФ о своде правил орфографии и пунктуации русского языка, «отвечающих его современному состоянию». В СФУ прокомментировали актуальность документа и участие в его разработке красноярских лингвистов.

В последний раз свод правил был подготовлен более полувека назад – в 1956 году. С тех пор язык ушел вперед, а его «условный костюм», как определил правописание Д. Н. Ушаков, остался в прежнем состоянии. Возникшие в языке второй половины ХХ века новые слова оказались вне регламентации. На вопрос, как писать такие единицы языка, как мини, макси, видео, аудио, медиа, ретро и т. п., Свод 1956 года не дает ответа.

Много новшеств в языке возникло в постперестроечный период. В 2006 году орфографическая комиссия при Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН издала полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации». Однако справочник не был утвержден госструктурами.

– Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда на кафедру русского языка и речевой коммуникации часто звонят не только сотрудники пресс-служб организаций Красноярска, но и жители города, которых интересуют вопросы: как пишется, например, по-русски заимствованное слово WhatsApp – воцап, вацап, ватцап или как-то иначе (такие варианты существуют в интернет-пространстве). На какой слог правильно ставить ударение в слове ковид (мы слышим произношение этого слова с ударением и на первом, и на втором слоге). Такого рода вопросы и у филолога могут вызвать затруднения, т. к. мы опираемся на официальные справочники, а этих слов там пока нет, – говорит доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации института филологии и языковой коммуникации СФУ Ирина Евсеева.

В состав орфографической комиссии при РАН входит профессор СФУ Татьяна Григорьева. Ученым предстоит непростая задача – регламентировать написание и произношение слов, появившихся в языке после выхода Свода 1956 года, и устранить некоторые неточности в формулировках отдельных правил.

– В сложившейся ситуации подготовку и издание нового свода правил считаем не только оправданным, но и совершенно необходимым делом, – отметила доцент Ирина Евсеева.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 ноября 2021
В Красноярском крае появятся новые выплаты для медиков, работающих в скорой помощи
О новых выплатах для медиков Красноярского края объявил губернатор Александр Усс. «Подъемные» в миллион рублей для врачей и 500 тысяч
26 ноября 2021
«Зима на Стрелке» обрастает событиями
В пятницу, 26 ноября, и выходные, 27 и 28 ноября, в центре Красноярска можно будет не только покататься на большом
26 ноября 2021
Дорогу вдоль Маны в Красноярском крае окончательно отремонтируют к 2023 году
В Березовском районе планируется отремонтировать еще 10 километров дороги Маганск – Береть – Урман. Это популярное туристическое направление — щебеночно-песчаная