Красноярские химики разработали метод переработки пшеничный соломы с применением безвредных реагентов. Получаемые вещества в перспективе могут помочь в борьбе с вирусами и тромбами, сообщается на сайте КЦ СО РАН.
Пшеничная солома является одним из основных отходов сельского хозяйства. При этом пшеничная солома на 16–25% состоит из лигнина. Однако лигнин трудно поддается переработке. Красноярские ученые института химии и химической технологии СО РАН разработали метод сульфатирования лигнина. При этом красноярцы применили безвредные реагенты. Участие в научных исследованиях также приняли специалисты Сибирского федерального университета.
Включение сульфатной группы в структуру лигнина увеличивает растворимость и биоразлагаемость лигнина. Кроме того, производные сульфатированного лигнина в перспективе могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине. Однако для этого нужно проводить дополнительные тщательные исследования, – рассказал о результатах работы Юрий Маляр, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.
Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today.