Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03

Ученые: вторжение людей в природу стало причиной агрессии медведей

Исследовательский коллектив, в который вошли десятки специалистов из 20 стран, в том числе сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, проанализировал причины нападения бурых медведей на людей. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

Ученые отмечают, что запреты на охоту и меры по защите бурых медведей позволили им восстановить численность и даже расширить ареал обитания. Сейчас на Земле насчитывается около двухсот тысяч этих хищников, причем примерно половина из них живет в России.

Специалисты изучили данные о 664 нападениях бурых медведей на людей с 2000 по 2015 годы по всему миру. Почти 90 % этих происшествий привели к травмам людей, каждая десятая атака закончилась гибелью человека. Примерно половина нападений происходила летом, как правило, в дневное время. Во всех случаях атаки случались в дикой природе. Ученые полагают, что это связано с расширением городов в сторону естественных мест обитания хищников. А также с тем, что люди стали все чаще выбираться на отдых за пределы города, в природные парки и заповедники.

Нападение медведя часто (половина всех атак) происходит при встрече человека с самкой и ее детенышами. Именно медведицы-мамы склонны проявлять агрессию при встрече с людьми. Кроме того, самки с подросшими детенышами нередко приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессии связаны с «внезапными встречами» (20 %); атаками, спровоцированными присутствием собаки (17 %), выстрелами и ранениями во время охоты (10 %); нападениями ради добычи (5 %). Иногда сценарии включают несколько факторов.

По мнению ученых, большинство нападений спровоцированы неправильным поведением человека. Исследователи предложили несколько рекомендаций. К примеру, категорически запретить посещение заповедников с собаками. ученые советуют также не совершать походы в дикие места в одиночку, причем производить как можно больше шума (громкие звуки предотвращает неожиданные встречи с хищником). Медведи чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой.
- Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество. К примеру, (…) при встрече важно не убегать… Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние, – рассказал соавтор работы, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Александр Шишикин.
Фото: pixabay.com


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео