Угольная столица Красноярского края получит чистую воду из месторождения «Кузьминов лог»

Угольная столица Красноярского края получит чистую воду из месторождения «Кузьминов лог»
Угольная столица Красноярского края получит чистую воду из месторождения «Кузьминов лог»
Фото предоставлено пресс-службой компании СУЭК

Проблему обеспечения чистой питьевой водой жителей города Бородино Красноярского края поможет решить освоение месторождения Кузьминов лог.  Оно станет частью второго этапа комплексного плана регионального правительства.

В рамках первого этапа этого плана в городе завершается строительство современной станции водоподготовки. На объекте подрядчики заканчивают монтаж трубопроводов и запорной арматуры, планируют установку оборудования для ультрафиолетового обеззараживания воды.

Работы, как говорят в Бородино, находятся под жестким «губернаторским контролем». Так, вчера, 14 июля, объект посетил глава краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев.

Замечаний нет, стройка ведется достаточно интенсивно, остались завершающие работы – закрыть периметр модуля водоподготовки и произвести работы по благоустройству, — подвел итоги проверки министр.

Александр Ананьев оценил готовность станции в 96 %. Сдать ее в эксплуатацию планируют до 1 сентября 2022 года.

Запуск станции и освоение месторождения Кузьминов лог позволят полностью решить в Бородино насущную проблему качественной питьевой воды.

На работы в Кузьминовом логу 11 миллионов рублей выделяет СУЭК. Средствами компании будут профинансированы работы по актуализации полученных в 1990-х годах данных, которые свидетельствуют о том, что вода пригодна для использования в быту. Мэр Бородино Александр Веретенников отмечает, что участие СУЭК позволяет вести работы по Кузьминову логу ежегодно.

 

В настоящий момент красноярские геологи готовятся к гидрогеотехническим работам — им необходимо будет пробурить скважины, добраться до воды, повторно произвести оценку ее качества, и когда мы будем в этом качестве полностью уверены, тогда с необходимым пакетом документов обратимся в правительство и профильное министерство для выделения дополнительного финансирования, — рассказал о предстоящих действиях Александр Веретенников.

 

Отметим, комплексный план правительства Красноярского края по обеспечению Бородино чистой питьевой водой ведутся в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2022
В Бородино администрацию обязали найти арендаторов автовокзала
В Бородино уже полтора года не работает автовокзал. С такой жалобой к активистам народного фронта в Красноярском крае обратились жители
18 июля 2022
Село Бородино в Красноярском крае отметило юбилей
195-летие своей малой родины отметили жители села Бородино в Красноярском крае. Этот населенный пункт – спутник одноименного города, угольной столицы
1 июня 2022
В шахтерской столице Красноярского края озеленением занялись волонтеры
В Бородино волонтеры СУЭК активно взялись за озеленение улиц. Участие в акциях принимают и представители городской администрации, депутаты, работники бюджетных