Угроза распространения кори: в регионе привьют 10 тысяч человек

Угроза распространения кори: в регионе привьют 10 тысяч человек
Угроза распространения кори: в регионе привьют 10 тысяч человек

Состоялось заседание санитарной противоэпидемической комиссии при правительстве края. Участники обсуждали иммунизацию населения региона – вакцинацию против кори, сообщили в министерстве здравоохранения края.

Дело в том, что в мире складывается неблагополучная ситуация по этому опасному заболеванию. Особые меры приняты в Италии, максимальные показатели заболеваемости зафиксированы на Украине, в Сербии, Греции, Грузии.

С начала года в нашей стране зафиксировано почти 900 случаев заболевания: в Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Воронежской областях. В соседнем Новосибирске госпитализировано уже 50 человек. В Красноярском крае ситуация благополучная, но врачи опасаются завозных случаев.

В минздраве рассказали, что на территории Красноярского края с корью не сталкивались достаточно давно. В 2015 году выявлено 39 случаев, в 2016 и 2017 годах – по одному случаю. В 2019 году заболевания корью в регионе не зарегистрировано. Иммунизация должна стать барьером на пути распространения болезни.

При вакцинации специалисты акцентируют внимание на профессиональных группах: медработниках, педагогах, работниках транспорта, торговли и общепита…

Также медики рекомендуют поставить вакцину всем, кто не болел корью, не был привит либо не помнит о факте вакцинации. Всего планируется привить более 10 тысяч человек.

Иммунизация от кори бесплатна, можно сделать прививку в поликлинике по месту жительства, где есть прививочный кабинет.

Для справки

Корь – острое вирусное заболевание с опасными осложнениями: пневмонией, менингитом, поражением центральной нервной системы. Передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле. Крайне заразна: для непривитого человека достаточно одного контакта с инфицированным. Первые симптомы не отличить от ОРВИ: кашель, насморк, высокая температура. Характерная сыпь появляется лишь через несколько дней.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Более 400 тысяч взрослых жителей Красноярского края не имеют ни одной прививки от коронавируса
Темпы вакцинации в регионе резко снизились в летний период   до 60–70 человек в день по краю. Сейчас они немного растут.
11 августа 2022
В Минусинской районной больнице официально открылась новая ПЦР-лаборатория
В Минусинске открылась лаборатория, которая ежедневно может проводить до 400 исследований на COVID-19. Также возможны тестирования на ВИЧ/СПИД, сальмонеллёз, гепатит,
3 августа 2022
Почти 1 600 жителей Красноярского края эвакуированы санитарной авиацией
С начала 2022 года порядка 1 600 жителей Красноярского края, нуждающихся в медицинской помощи, эвакуировано из районов региона рейсами санавиации.