Уникальные фотографии об истории садоводства в Минусинской котловине демонстрируются на выставке

Уникальные фотографии об истории садоводства в Минусинской котловине демонстрируются на выставке
Бахчи близ Минусинска, 1918 год. Фото: музей им. Н.М.Мартьянова.

 

«Первые садоводы Минусинска» — так называется онлайн-выставка, которая открылась на сайте Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова. Текст, насыщенный интересными историческими фактами, сопровождается уникальными фотографиями XIX – начала XX веков из фондов музея. На них наши предки высаживают сады и собирают урожай, показано развитие садоводства на юге Сибири до революции и в годы Советской власти.

Минусинск расположен в центре обширной лесостепной котловины. По количеству солнечных дней не уступает Крыму. Обилие солнца, сравнительно мягкий климат, плодородие почв создали условия для развития на этой территории садоводства и бахчеводства.

Начало развитию садоводства и огородничества на Минусинской земле было положено ссыльными декабристами в начале XIX века. Декабрист С. И. Кривцов в 1829 году пишет матери из Красноярска: «На днях отправляюсь в Минусинск. Все, которые там бывали, с восхищением говорят о том крае, называя оный здешней Италией».

В 1827 году в Минусинск на поселение прибыл первый государственный преступник, декабрист Семен Григорьевич Краснокутский. Он первый начал разводить садовые культуры, такие как яблоня и вишня. Полковник жандармов Маслов в своем докладе пишет о нем: «…развел большой огород, занимается …разведением табачной рассады и вишневых деревьев… Получает лучшие огородные семена и снабжает ими жителей».

Декабрист Н.О. Мозгалевский на поселении в Минусинске делал опытные посадки табака, занимался садоводством, впервые на юге Енисейской губернии вырастил вишневый сад, улучшил бахчевые культуры. Благодаря декабристам, уже в середине XIX века, жители Минусинска выращивали плодовые деревья, полученные от посева семян.

Об этих и других фактах вы узнаете, посетив онлайн-выставку «Первые садоводы Минусинска».

12+


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2022
Для красноярцев подготовили «Цветочную симфонию»
Свежие букеты, саженцы и рассада: уже завтра жители города смогут купить это у опытных цветоводов на первой в этом году выставке-продаже
4 мая 2022
Жителей и гостей Красноярска приглашают на ретро-выставку и показы любимых фильмов о Победе
Жителям и гостям Красноярска организаторы предлагают познакомиться с удивительными биографиями сибиряков, погрузиться в историю битвы за Диксон, узнать, чем жил
19 апреля 2022
Молодые художники создали полотна по мотивам русского фольклора
Уникальная выставка «Возвращение к истокам» учеников частной художественной школы Евгения Станкевича состоится в Красноярске в Молодежной библиотеке. Начинающие художники изобразили