Сколько уже сказано и написано про речников, работающих на сложнейшей для судоходства реке Енисей. И если где-то могут создать проблемы внезапные туманы или любые другие погодные условия, которые, как в Красноярском крае знают, могут измениться в течение часа. То у сибирской реки есть еще одна особенность — сложные пороги. Логичен сразу вопрос. А есть ли простые? Да, поверьте, относительно Енисея — точно есть.
Накануне Дня работников морского и речного флота мы отправились за 200 километров от краевого центра, чтобы показать, как сегодня практически в центре России работает команда единственного в стране туера «Енисей».
Как бурлаки, но на электричке
Дизель-электроход построили на Красноярском судоремонтном заводе еще в 1964 году. Его основная задача — проводка судов на сложном участке Енисея в Казачинском пороге.

Фото: Андрей Максимов
Туер построили специально для Казачинского порога. У него в устройстве лебедка и двигатели — это все собирали на нашем Судоремонтном заводе, там строили его несколько лет. В те времена были специалисты. Оборудование, кстати, завезли какое-то из Кузбасса, там же шахты. У нас лебедка вот именно шахтерская для подъема клетей из шахт. Можно сказать, что шахтеры поучаствовали в создании туера. Двигатели, электромоторы тоже из тех краев, — рассказывает капитан туера «Енисей» Сергей Пластинин.
Что такое «туер» понять, наверное, достаточно просто, если вспомнить картину русского художника Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Олицетворение тяжелого труда и простого народа, от которого зависит жизнь других. Сегодня от работы команды туера тоже зависят и жизни, и производства, и даже экологическое состояние среды, потому что без работы буксира сложно было бы обойтись без серьезных происшествий.

Фото: Андрей Максимов
Только представьте, судовой ход, то есть ширина пути, в районе порога порядка 70 метров, а до камней, выступающих по всему участку Енисея, всего около трех метров глубины. Например, теплоход с осадкой в 2,8 метра уже не сможет пройти, так как надо хотя бы иметь 30 сантиметров расстояния от днища судна до камней.

Фото: Андрей Максимов
Где-то в Америке есть подобная речка, но, наверное, туера там нет уже, и не делают. А у нас остался туер, потому что порог нельзя вскопать, иначе Енисей просто схлынет, в верхней части судоходство вообще будет невозможно, — подчеркивает капитан туера.
Представить сложно, но баржа с футбольное поле должна пройти ровно по маршруту как электричка, для которой существуют только рельсы.

Фото: Андрей Максимов
Были примеры, когда в качестве исключения судовой ход временно «углубляли». Один из таких — легендарный теплоход «Антон Чехов».
Вот был «Антон Чехов», который ушел от нас. Ему ГЭС специально сбрасывала воду. У него была, допустим, осадка 2,9 метра. До нас вода доходит примерно за 30-36 часов. Рассчитывали так, чтобы Чехов подошел к порогам, когда есть большая вода. Прошел через порог и дальше пошел. Моряки иногда привозят грузы для Красноярской ГЭС, для Саяно-Шушенской ГЭС, кстати, привозили оборудование после аварии. Они идут с грузом — тоже воду дают, чтобы безопасно прошел. А так с ГЭС договариваются, какие пропуски воды будет делать. Если говорят, что не будут давать больше, когда, например, маловодье было — габариты согласовали в 2,2 метра. То есть в таких случаях грузят наполовину. Каждый сантиметр, допустим, 10 тонн. Вот и считают, когда глубина не позволит, — говорит Сергей Пластинин.
Романтика не для зумеров
Технически проводка судов в Казачинском пороге доступна любым работающим на Енисее судовладельцам. Енисейское речное пароходство является частью современной транспортно-логистической схемы, созданной «Норникелем».

Фото: Андрей Максимов
Компания бесперебойно обеспечивает снабжение северных территорий, осуществляет перевозки грузов для предприятий металлургической, добывающей и энергетической отраслей, участвует в реализации инвестиционных проектов. Это в своем роде даже социальная миссия, чтобы груз был вовремя доставлен до северных территорий или в краевой центр.
Как рассказывают в компании, за навигацию 2025 года ЕРП планирует доставить потребителям порядка 3,5 млн тонн грузов.

Фото: Андрей Максимов
Такой внушительный результат помогают делать и ребята из команды туера «Енисей», поднимая сотнями баржи и теплоходы.
Но на вопрос про точную цифру подъемов капитан ответить сразу не смог. Понять его, конечно же, можно, потому что в этой работе нет конкретного плана работ. Можно точно знать расписание пассажирского транспорта, а вот по перевозкам — это практически всегда «плавающий» режим. Команда туера узнает о проводке или планово, или, как тоже бывает, уже по факту.

Фото: Андрей Максимов
Условно прошло судно Стрелку, запросили подъем. Далее пароходство связывается с туером и сообщает о планах. От Стрелки до порога идти судно будет ещё весь день, поэтому команде, как может показаться, есть время на подготовку и сбор.
На самом деле команда туера всегда в работе для таких срочных ситуаций. Поэтому работают посменно, чтобы обеспечивать максимально возможный загруз туера. Также не забываем, что на спуск в это время может тоже идти транспорт или сухогруз.

Фото: Андрей Максимов
Команда распределяет время, ждет и информирует об этом караван, если он уже стоит у порога. Ждать помощи туера иногда могут более двух часов, но это нормально в таких условиях.
Как нам сообщила команда туера, иногда они не работают из-за погоды. Например, если подует сильный ветер, то караван может унести в сторону камней. Такая же история возможна при плотном тумане.

Фото: Андрей Максимов
В остальном туер работает всю навигацию. Команда выходит на судне в мае и заходит в Красноярск последней — около ноября, когда уже точно завершаются все доставки и возвращаются сухогрузы.
Работа точно не для тех, кто любит веселье. Это достаточно сложный процесс, который не каждый может вытерпеть. Действовать каждый раз приходится по конкретному алгоритму, а остальное время стоять около берега, ждать.
По технологии работы проводка судов в пороге осуществляется с применением троса, один конец которого закреплен на дне реки. Другой конец, спускаясь задним ходом, закладывает в русле реки, зацепляя за камни.

Фото: Андрей Максимов
Караван тоже надо зацепить. Для этого команда судна передает трос команде плотовода, который помогает туеру и судам в прохождении порога.
При подъеме трос наматывается на туерную лебедку, обеспечивая дополнительную тягу и контроль направления движения строго по фарватеру.

Фото: Андрей Максимов
Кстати, что ранее говорил Сергей Пластинин про шахтеров — это явно правда. Потому что в туерной можно наблюдать механизмы, повторяющие принципы подъема из шахт.

Фото: Андрей Максимов
И хотя можно сказать, что туер достаточно старый. Но молодые ребята продолжают приходить на работу. Специально для такого «дедушки-тягача» их не обучают, но, как это часто бывает, все познают уже в работе.
Ребята приходят, а тут своя специфика. В течение недели он проходит практику, присматривается, потом я ему подписываю, что он допускается к самостоятельной работе. Механики — тоже самое, на всех судах специфика на флоте одна и та же: двигателя главные, двигатели вспомогательные, системы топливные, санитарные, осушительные. Разное, конечно, разветвление троп, но везде есть чертежи. Запомнил, полазил, посмотрел, какой вентиль открывать, и через какое-то время привыкает человек, — отмечает капитан.
Да, как и везде, на туер иногда кто-то требуется. Состав команды сейчас 18 человек, но может быть и 22-23. Сложность заключается именно в такой работе, когда надо всегда быть готовым работать в «полях» или в нашем случае — «в воде». Хотя такой «плавучий офис» даже оборудовали своим спортзалом.

Фото: Андрей Максимов
Надо сказать, не вся молодежь сейчас готова к таким особенностям работы, когда надо уехать за сотни километров от краевого центра, где нет связи и интернета, доставки продуктов нет (можно только на лодке до Галанино добраться, там есть магазин).

Фото: Андрей Максимов
Но все же команда «Енисея» системно справляется с неудобствами, да и не такие уж для них это неудобства уже.
Праздник на великой реке
У команды на туере есть свои места отдыха, столовая с телевизором и DVD-дисками, где остались (кажется, это уже редкость) сериалы прошлых десятилетий и фильмы 90-х.

Фото: Андрей Максимов
Но досуг у ребят разный, а рыбачат, как бы это странно не звучало, не все.
Рыбу любим и уху тоже любим. Но ловить некогда и не все умеют. Боцман у меня — рыбак. В свободное время ходит по берегу и бросает, хариусов ловит для себя. А мы в магазине заказали плитку филе минтая — очень вкусно, — поделился с нами Пластинин.

Фото: Андрей Максимов
Свой профессиональный праздник — День работников морского и речного флота — команда отмечает прямо на туере. В этот день рыбка на праздничном столе точно будет.
Форель купили, вечером засолю, чтобы к празднику она была слабосоленая. Все, что полагается, будет. Как профессиональный — это главный наш праздник. Но мы как собираемся: столовая у нас небольшая, поэтому мы в две смены. Одна покушала, а потом приходит вторая смена. Совместно отметить не получается. И места мало, и как специально в этот момент обычно подъем. Покушали, поздравились, я поздравил и пошли работать.
А вечером боцман пойдет рыбку ловить, ребята своими делами занимаются: кто в шахматы, кто телевизор смотрит. Праздника-то особо так, чтобы все отпраздновались и лежат — такого нет, работа такая, нельзя, — рассказал нам накануне праздника капитан туера «Енисей».
Говорят, что подобных буксиров больше нет. От этого команда и сам туер «Енисей» для Красноярского края являются чем-то особенным. Уже, наверное, можно сказать: это наша гордость.

Фото: Андрей Максимов
Сколько людей участвовали в разработке, создании. И теперь сколько специалистов его обслуживают, а еще сколько человек им пользуются. Еще внушительнее цифра будет та, которую мы узнаем, когда поймем, что именно этот туер 1964 года позволяет сегодня закрывать потребности тысяч людей и компаний в большом Красноярском крае.