Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.30 -0.14
EUR: 68.62-0.15

Уникальный могильник раннего Средневековья обнаружили археологи в тайге Красноярского края

Археологи Сибирского федерального университета нашли могильник, возраст которого датируется V веком нашей эры. По сообщению пресс-службы вуза, это самый ранний и наиболее крупный из найденных на территории Енисейской Сибири памятников первого тысячелетия. И первый могильник эпохи раннего Средневековья в лесах Красноярского края.

Экспедиция проходила в Богучанском районе. В ней участвовали около 40 студентов и преподавателей СФУ, Цзилиньского университета и Пекинского народного университета.

По словам специалистов, найденный погребальный комплекс — один из самых ценных археологических источников информации. То, что его удалось обнаружить в тайге — большая удача, поскольку он практически не заметен в рельефе лесной зоны.

Археологи сделали два раскопа площадью 700 квадратных метров. При исследовании двенадцати погребений обнаружено около двух тысяч артефактов. Это наконечники стрел, железные ножи, пряжки поясов, фрагменты керамической посуды, стеклянные и каменные бусы.

Ученые выяснили, что погребения проходили в соответствии с определенным обрядом: тело сжигали, а затем кальцинированные останки хоронили в неглубоких ямах.

Часть найденных образцов будет направлена в Китай, где эксперты проведут палеогенетические исследования для определения расы, пола, возраста погребенных.

Археологический памятник открывает, по словам участников экспедиции, сложность обрядов населявших Сибирь народов.

Фото: пресс-служба СФУ

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео