Уровень загрязнения воздуха в Красноярске к 2024 году снизят на 22%

Уровень загрязнения воздуха в Красноярске к 2024 году снизят на 22%

В Законодательном собрании края обсудили ход выполнения комплексных планов по улучшению экологии в Красноярске, Норильске и малых городах региона.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых доложил депутатам о положительной динамике реализации федерального проекта «Чистый воздух». Так, за последние пять лет объем выбросов загрязняющих веществ в краевом центре снизился на 17,6 тысяч тонн или на 13,8 %. Эти показатели достигнуты в основном за счет обновления автобусного парка (574 единицы), высадке саженцев деревьев крупных пород (25 тысяч), благоустройства 18 объектов инфраструктуры и созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг краевой столицы. Площадь зеленого кольца составила более 240 тысяч гектар.

В реализацию мероприятий комплексных планов активно включились промышленные предприятия – РУСАЛ Красноярск, СГК и Красноярский цемент. Они продолжают модернизировать свои производства и вкладывают средства в экологическое переоснащение.

Также в Красноярске до 2024 года планируется закрыть 35 малоэффективных угольных котельных.

В Норильске снижение выбросов предусмотрено за счет реализации заполярным филиалом ПАО ГМК «Норильский никель» «Серного проекта».

По планам, к 2024 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске должен быть снижен на 22%, в Норильске – на 75%.

Губернатор Александр Усс поручил минэкологии края принять меры по снижению нагрузки на окружающую среду и в малых городах региона. В федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» будут включены Канск, Ачинск и другие населенные пункты.

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
«В центре Мира» вернется в Красноярск в первые выходные июня
В этом сезоне старт проекта, предполагающего создание в центре Красноярска пешеходно-прогулочной зоны, наполненной событиями, запланирован на 4 и 5 июня.
16 мая 2022
На десять дней значительная часть Красноярска осталась без горячей воды
С 16 по 25 мая в Красноярске без горячей воды остались Ленинский и Кировский районы, поселок Березовка, частично – микрорайоны
12 мая 2022
Ремонт красноярского цирка обойдется в ₽1,55 млрд
На капитальный ремонт здания цирка в Красноярске, по предварительным оценкам, потребуется выделить из федерального бюджета около 1,55 млрд рублей. Об