Меню Поиск
USD: 74.43 +0.96
EUR: 90.37+0.87

Услуги и оплата «по лицу» стали законными

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay Президент России Владимир Путин подписал закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг.

Новшество даст возможность запустить новые массовые сервисы на основе биометрии: например, проводить  оплату «по лицу», проходить на стадионы и в транспорт, регистрироваться  в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и так далее.

Эти и другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Благодаря новому закону Единая биометрическая система в связке с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) может стать аналогом паспорта гражданина РФ.

В свою очередь приказом Минюста РФ право устанавливать личность участников сделок по биометрическим данным уже получили нотариусы.
- Такая проверка является более надежной, чем просто установление личности по паспорту, так как фотография в паспорте зачастую бывает старой и может значительно отличаться от внешнего вида человека в момент визита к нотариусу, - пояснил председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий Олег Головотюк.
По его словам, удостоверить сделку или оформить наследственные права на ценное имущество нередко пытаются, предъявляя поддельный или украденный паспорт.

Нотариус сможет сделать запрос в единую систему биометрических данных и получить ответ.

Отмечается, что ответ на запрос может быть получен лишь в том случае, если ранее человек сам предоставил свои данные в единую биометрическую систему. И если биометрия не подтвердит личность человека с сомнительными документами, то нотариус откажет в совершении нотариального действия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео