Услуги сиделок планируют узаконить

Услуги сиделок планируют узаконить

Минтруд РФ намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)». Дело в том, что в стране сложилась парадоксальная ситуация: понятие «сиделка» давно укоренилось, а официально такой профессии не существует.

Согласно стандарту, специалисту по уходу не обязательно иметь медицинское образование. Однако он должен окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. Например, уметь ухаживать за больными после инсульта, что требует специальных навыков.

В документе также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создавать благоприятный микроклимат в доме, где они находятся: следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, если подопечный просит – читать ему книги и газеты, гулять с ним, когда это возможно.

– Если есть профессия, значит, ей должен соответствовать и определенный уровень квалификации, – говорит профессор Российской академии народного хозяйства Александр Щербаков. – Сейчас сиделка – это человек, который выполняет некие услуги по найму. Все крайне размыто, в случае конфликтных ситуаций непонятно, за что спросить и как привлечь к ответственности. Это очень серьезный вопрос: вы доверяете сиделкам жизнь близких людей.

Услуга сиделок очень востребована, поэтому государство обязано дать гарантии качества ее потребителям. Ежегодно в России в уходе нуждаются 1,5 млн человек, перенесших инсульт, 3 млн – с болезнью Альцгеймера, столько же – с онкологическими заболеваниями, 200 тыс. человек с рассеянным склерозом, 500 тыс. – получивших тяжелые травмы. Предполагается, что обучать сиделок будут центры профессиональной подготовки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 апреля 2022
В Красноярском крае работает более 77 тысяч самозанятых
По информации на начало апреля текущего года, в регионе работают 77 040 самозанятых. За последний месяц еще почти 4,5 тысячи
20 апреля 2022
В Красноярском крае уровень безработицы ниже, чем в среднем по Сибири
Красноярский край лидирует в рейтингах Минтруда России по качеству и доступности госуслуг в сфере занятости. Жителям региона доступно почти 60
24 февраля 2022
Устроиться на общественные работы теперь можно дистанционно
Вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, согласно которому безработные могут трудоустраиваться на общественные работы через портал