Ужесточить ответственность поставщиков продуктов в школы предложили общественники

Ужесточить ответственность поставщиков продуктов в школы предложили общественники
Фото Олега Кузьмина

Общественники предложили ужесточить ответственность компаний – поставщиков продуктов в школы. А также выдвинули другие меры по борьбе с некачественным питанием в школьных столовых.

В начале 2021 года в регионах страны, в том числе и в Красноярском крае, зафиксировано несколько отравлений школьников в столовых. На горячую линию «Школьный завтрак» поступило свыше 6,5 тыс. обращений. 4 % заявителей из 32 регионов пожаловались на некачественное питание и отравления. По данным проверок Роспотребнадзора, из общего числа обращений, относящихся к его компетенции, рассмотрено 96 %, из которых в половине случаев изложенные факты подтвердились.

В «Общероссийском народном фронте» считают, чтобы обезопасить детей от отравлений в школах, необходимо обеспечить доступ директоров школ к оперативной проверке качества продукции в лаборатории.

А также определить порядок реагирования на отравления: мгновенный обмен информацией между Минпросвещения, Минздравом, руководством школы, муниципалитетом и Роспотребнадзором.

В ОНФ считают, что необходимо и ужесточение ответственности компаний-поставщиков. Это можно реализовать введением типового контракта, содержащего четкие условия и порядок расторжения.

– Мы проанализировали контракты по школам, в которых зафиксированы отравления. Например, в случае с красноярскими отравлениями для допуска к участию в конкурсе содержались только требования по отсутствию в реестре недобросовестных поставщиков и наличию в аренде склада площади не менее 500 кв. м. Причем в конце концов у двух из трех операторов питания – победителей конкурсов такого склада не оказалось, – отметил президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. – Необходима выработка единых критериев допуска к конкурсным процедурам на оказание услуг питания в школах как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ с обязательным наличием у участника опыта подобных работ. А также запрета аукционов, как это сделано при проведении закупок на организацию детского отдыха. Необходимо, чтобы такие типовые контракты были приняты для того, чтобы исключить поставщиков, которые в принципе не должны поставлять в школы ничего, так как не имеют необходимого оборудования, опыта, персонала. Также в типовом контракте будут условия, при которых с поставщиком, нарушающим условия, будет применяться упрощенный порядок расторжения соглашения.

Для исключения отравлений в школьных столовых ОНФ рекомендует провести анализ данных Россельхознадзора по всей сети школьного питания и обязать территориальные органы ведомства поставить на автоматизированный контроль цепочку поставок в школы. А также ограничить объемы рынка, который занимает единственный поставщик питания.

В случаях, когда на территории недостаточно поставщиков, регион должен принять документы по оперативному реагированию при отравлениях и замене поставщиков.

Предложения ОНФ будут обсуждаться на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению качества и безопасности школьного питания, который пройдет 8–9 апреля в Министерстве просвещения РФ.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 апреля 2021
В Красноярском крае идет модернизация системы школьного питания
В Красноярском крае по поручению губернатора идет модернизация системы школьного питания. В контроле за качеством еды в школьных столовых активно
5 апреля 2021
В Школе космонавтики в Железногорске в очередной раз отравились дети
Сообщение об отравлении 11 учеников 8-11-х классов поступило в региональный главк СК РФ сегодня, 5 апреля. По информации ведомства, один
16 марта 2021
Уволен ответственный за работу пищеблока в Школе космонавтики шеф-повар
Об этом кадровом решении сообщили в краевой прокуратуре. Ведомством помимо уже принятых мер сегодня, 16 марта, внесено представление директору КГБУ