Узнать все легенды Дивногорска поможет специальное приложение

Узнать все легенды Дивногорска поможет специальное приложение
Фото предоставлено пресс-службой МТС

Многие из нас были в Дивногорске и гуляли по его уютной, обновленной набережной, наслаждались видами под аромат кофе, который можно купить тут же — в модном кафе.

В летний сезон электричка до Дивногорска ежедневно перевозит сотни горожан из Красноярска в город гидростроителей: маршрут оказался очень удачным и удобным. А сейчас с помощью цифровых технологий выходной день в Дивногорске может стать более насыщенным и полезным: МТС запустила «народный» туристический аудиогид по Дивногорску.

Это не просто лекция о том, как первостроители Красноярской ГЭС поставили свою палатку на берегу Енисея, а потом ленинградские архитекторы разработали план будущего городка с необычным ландшафтом в виде террас. Виртуальный краевед расскажет о легендах, байках и историях, которые захватят ваше внимание на протяжении всей прогулки.

Первый запуск бесплатного туристического аудиогида, основой которого стали легенды о Дивногорске, прошел успешно. Как и первый полет в космос Юрия Гагарина. Сравнение не случайное, ведь космонавт был на дивногорской земле. Горожане бережно хранят все фотодокументы его пребывания.

Но кроме официоза есть еще воспоминания, живые впечатления очевидцев и их потомков, захватывающие байки о тех энергичных комсомольских временах, о которых не прочтешь в газете.

Соавторами «народного» путеводителя «Городские легенды» стали жители Дивногорска: они поделились своими историями в социальных сетях. Также с хэштегом  #легендыДивногорска публиковали посты краеведы, и все, кому интересна история города.

Всего в специальный экскурсионный маршрут вошли двенадцать достопримечательностей и мест, связанных со знаковыми событиями городской жизни прошлого века. В сопровождении мобильного аудиогида прогулка будет гораздо насыщенней: вы увидите больше, чем просто памятник первопроходцам в виде бетонной палатки на Пионерской площади.

Не будем раскрывать всех тайн, но, как и все стройки века, история города – это кладезь интересных случаев.

Из контента интерактивного путеводителя туристы узнают, кто из знаменитых писателей и поэтов побывал на комсомольской стройке ГЭС, как проходила шахматная партия с участием гроссмейстера Ботвинника, и как первый космонавт Гагарин стал гидростроителем и где его лопата!

Кроме того, на берегах покоренного Енисея состоялся тайный концерт Высоцкого. Ну, а легенду про невест из Иваново, которые оказались в Дивногорске, нужно обязательно послушать – более удивительную жизненную историю трудно представить.

Первый аудиогид о Дивногорске доступен бесплатно на популярных туристических платформах izi.Travel и WeGoTrip для всех желающих. Загрузить тур можно заранее – экскурсия автоматически начнется, когда вы приблизитесь к одному из вошедших в нее объектов. Путеводитель доступен для абонентов всех операторов связи, мобильный трафик при просмотре расходуется в рамках тарифного плана, никаких дополнительных затрат не требуется.

Пешая онлайн-экскурсия, которую представляет виртуальный путеводитель от МТС, проходит по центральной части Дивногорска.

Стартуем с набережной от здания Туристско-информационного центра и проходим весь город снизу вверх через Клубный бульвар до площади Строителей. Рядом со входом в ТИЦ размещен баннер с маршрутом гида, короткой инструкцией и QR-кодом. Наведя смартфон на QR-код и скачав «карманный гид», не только гости, но и жители города смогут больше узнать об истории Дивногорска.

Туристические аудиогиды – это проект на стыке новых технологий, культурных традиций и истории. Подобные мобильные гиды от МТС есть в соседних регионах, они пользуются огромной популярностью и делают городские пространства более интересными и комфортными для коренных жителей и туристов.

С каждым годом поток туристов в Дивногорск увеличивается. Наш город обрамляет удивительно красивый ландшафт, а еще у него очень интересная история. Благодаря проекту МТС, и местные жители, и люди, приезжающие в Дивногорск, могут больше узнать о городе в удобном и современном формате. Благодаря тому, что «Городские легенды» — не традиционный бумажный путеводитель, а увлекательный интерактивный гид, история и легенды вызовут интерес, в первую очередь, у молодежи, а это, на мой взгляд, очень важно, — отметил глава города Дивногорска Сергей Егоров.

— В 2019 году мы запустили народный гид «Городские легенды» по Красноярску. Дивногорск — город для туристов не менее интересный, пока этим форматом не избалован. Многие путешественники знают об этом интереснейшем городе совсем немного и гуляют в основном только по знаменитой набережной. Уверен, что наши «Городские легенды» откроют Дивногорск и жителям, и его гостям, с другой стороны, — отметил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2021
В Дивногорске создадут «народный» аудиогид
Подготовка аудиогида, который соединит историю города и его легенды, началась сегодня в Дивногорске. В соавторство приглашают жителей Красноярска, Дивногорска и
1 июня 2022
На горе в Дивногорске ликвидировали лесной пожар
Лесопожарный центр Красноярского края сообщил, что огнеборцы смогли ликвидировать лесной пожар на горе Дивногорска. Сильное задымление в лесу на горе
30 мая 2022
Группировку для борьбы с возгоранием на горе в Дивногорске усиливают
Как сообщает краевой лесопожарный центр, группировка сил и средств для борьбы с лесным пожаром в окрестностях Дивногорска увеличена.  Сегодня утром