Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

В академических классах Красноярска учебный год начался с фотоники

В красноярских опорных школах Российской академии наук возобновились занятия.
Напомним, проект стартовал в прошлом году, и всего было отобрано 100 учебных учреждений, из них три – 10-я школа, 7-й лицей и 13-я гимназия в Красноярске. У проекта много целей, в том числе – дать возможность талантливым детям попасть в научный мир, расширить представление о науке, найти востребованное направление, вуз, построить карьеру.

Занимаются с ребятами научные сотрудники Красноярского научного центра СО РАН. По итогам первого года работы школьники, обучающиеся в академических классах, представили проекты на конференции будущих ученых.
Новый учебный год начался с вдохновляющей лекции о фотонике приглашенного гостя Андрея Наумова – российского физика, специалиста в области оптики и спектроскопии, доктора физико-математических наук, профессора Российской академии наук. С лекциями он посетил все три красноярские школы РАН.

– Видно, что многие ребята сильно мотивированы, – рассказал Андрей Наумов. – Благодаря формату школ РАН у них есть возможность пообщаться с профессорами из разных городов, узнать, что многие сферы науки стали междисциплинарными. Что, увлекаясь физикой, ребята могут оказаться в медицине, увлекаясь биологией – в химии, а увлекаясь математикой – в экономике. Сегодня, если они хотят в Стэнфорд, не обязательно поступать туда. Они могут прийти в научную группу, которая сотрудничает с этим университетом. Они могут, обучаясь, скажем, в пединституте, съездить на стажировку и там поработать. Карьерный трек в науке стал совершенно другим. Например, сейчас нам в группу нужен научный журналист. Человек, который будет популярно рассказывать о результатах, полученных нашим коллективом. Нужны медики, химики для синтеза материалов. А раньше единственный путь попасть к нам – закончить базовую кафедру московского физтеха. Научный мир изменился, и проект школы РАН нужен, чтобы дети это увидели.
Причем для того, чтобы посещать лекции ученых, не обязательно учиться в профильном классе – это могут делать все учащиеся выбранной школы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео