В апреле жители Красноярска получат платежки с перерасчетом за тепло

В апреле жители Красноярска получат платежки с перерасчетом за тепло
В апреле жители Красноярска получат платежки с перерасчетом за тепло
Фото Олега Кузьмина

В апреле квитанции с перерасчетом придут всем потребителям, которые платят за тепло напрямую в Сибирскую генерирующую компанию. Тем, кто оплачивает через посредников, квитанции уже начали приходить.

Как сообщают в компании, около 64 % потребителей придется за тепло доплатить. Остальным 36 % деньги, наоборот, вернут, включив переплаченное в расчет в следующие месяцы.

При этом энергетики рассказали, что корректировка платы за отопление проводится ежегодно, в связи с тем, что жители Красноярска, в чьих домах есть счетчики, оплачивают потребленное тепло по данным прошлого года: в 2019 году — по данным 2018-го, в 2018 году — по данным 2017-го и т. д., равными долями в течение 12 месяцев или по так называемой «одной двенадцатой». Но в реальности количество гигокалорий каждый месяц поставляется разное — в зависимости от температуры за окном. Поэтому в начале года происходит перерасчет в зависимости от реального потребления.

В таблице приведен пример расчета оплаты по «одной двенадцатой» и по фактическому потреблению:

Получается, по «одной двенадцатой» за 2018 год собственники такой условной квартиры в сумме заплатили 18 594,64 рубля, но тепла потребили на 21 400,71 рубля. Эту разницу и придется оплачивать в апреле 2019 года.

Те, кто по такой системе переплатил, получат перерасчет с минусом в квитанции. Для каждой квартиры суммы разные: от сотен рублей до семи-восьми тысяч.

Суммы корректировок за отопление распределились примерно следующим образом:

— Если сумма к доплате значительная для собственника, мы готовы предоставить рассрочку оплаты корректировки. Для ее оформления жителю не надо никуда идти, достаточно позвонить по контактному номеру телефона, который указан в платежном документе, — поясняет директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Евгений Понятин.

Кроме того, СГК сообщает, что в платежках за март будет указан новый объем потребления тепла, который рассчитан по данным 2018 года. Будет произведен перерасчет по новым показаниям за январь и февраль.

Для справки

Средняя температура в отопительный период 2018 года была существенно ниже чем в 2017 году. Особенно холодными выдались январь (в 2018 году холоднее на 5,9 градуса, чем в 2017), февраль (холоднее на 4 градуса), март (холоднее на 4,6 градуса) и декабрь (холоднее на 9,3 градуса).

Кроме того, в 2018 году отопление в наши квартиры поступало почти на три недели дольше, чем в 2017 году: батареи грели 257 дней. За такой продолжительный период отопления проголосовали сами красноярцы.

Материал в тему:

«Либо не есть, либо не платить»

Инфографики предоставлены пресс-службой СГК


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
В Красноярске составляют план ремонта водопроводов в следующем сезоне
Хотя еще не завершен ремонт сетей этого сезона, специалисты красноярского водоканала уже начали работать над планами следующего года. Такую программу не сверстаешь
15 августа 2022
В Боготоле снесут ветхие очистные сооружения
В Боготоле строят современные очистные сооружения с мембранной очисткой стоков. Старые были сданы в эксплуатацию в 1982 году и стали
12 августа 2022
В понедельник красноярцев ожидают последние в этом сезоне отключения горячей воды
Энергетики готовятся к последним испытаниям теплосетей в Красноярске перед началом отопительного сезона. Для проведения испытаний, ремонтных и профилактических работ СГК