Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

В Архиерейском доме презентовали книгу, вышедшую к юбилею красноярского кардиоцентра

Фото krascor.ru О книге, которая вместила в себя всю историю красноярской кардиохирургии, рассказали накануне в Архиерейском доме.

Десять лет назад 10 сентября консультативно-поликлиническое отделение нового кардиоцентра приняло первых пациентов, а вскоре состоялась и первая операция. Тогда, много лет назад, некоторые сомневались: стоило ли открывать клинику такого уровня именно в Красноярске? Сейчас, спустя 48 000 операций, можно сказать однозначно: да, стоило!

За это время кардиоцентр вошел в число лучших в России. Здесь спасают и взрослых, и новорожденных детей, проводят многокомпонентные вмешательства, пересаживают донорские сердца тем, у которых собственное почти не функционирует…

Это стало возможным благодаря многолетнему самоотверженному труду сотен людей – в том числе и тех красноярских врачей, которые впервые, еще в 50-х годах прошлого века, не имея даже малой части тех возможностей, которые дает современное оборудование, решились с помощью операции исправить врожденный порок сердца…

В книге, которая только что вышла, – и об этом тоже.
– Издание посвящено моим коллегам, с которыми мы 10 лет работали в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, это история кардиохирургии в Красноярске с самого начала, – рассказывает Валерий Сакович, главный врач кардиоцентра. – Начинали мы с 200 операций в год, сейчас делаем 5–6–7 тысяч за год. Но несмотря на их количество, каждый из нас отдает частичку души в тот момент, когда операция начинается. И когда она продолжается, когда пациент потом лежит в реанимации в палате, и, наверное, этому тоже посвящена эта книга. Отдельно хочу сказать про то, что в таком бы виде мы ее не увидели, если бы не фотохудожник – по-другому я его не могу назвать – Алексей Снетков, который работал с нами, в том числе и в операционной по ночам, когда шла пересадка сердца. Там нет ни одной постановочной фотографии из этих пятисот, они все – живые.
Гостями мероприятия стали настоятели больничных храмов Красноярска, члены красноярского Общества православных врачей им. архиепископа Луки Войно-Ясенецкого и врачи красноярских больниц.
– Те люди, которые посвятили и посвящают себя кардиологии, достойны благодарного удивления и даже преклонения за их труд, за их знания и за те возможности, которые Господь дает им понимать, продолжая человеческую жизнь, – отметил на презентации Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский.
Заболевание сердечно-сосудистой системы – основная, самая первая причина смертности во всем мире. До появления кардиоцентра помощь пациентам с врожденными и приобретенными пороками сердца оказывалась, в основном, в Красноярской краевой клинической больнице. Но возможности своевременно выполнять вмешательства там не было. Люди подолгу ждали своей очереди. В том числе и дети.

Если бы не врачи открывшегося кардиоцентра, многих из пациентов просто не было бы в живых. Но построить центр, оснастить его современнейшим оборудованием, пригласить лучших врачей и отправлять их на стажировку в Европу и даже Австралию – достаточно ли этого?

Что еще нужно, чтобы уже через несколько лет после открытия, когда кардиоцентр Красноярска включили в престижное международное исследование по лечению пациентов с нарушением ритма сердца, инспекторы CASTL-AF отметили: «Организация работы центра соответствует протоколу ведущих клиник Германии, качество лечения пациентов с нарушением ритма сердца на высоком уровне. Замечаний нет»?

И, наконец, вопрос, которые задают очень многие: что чувствует хирург, когда берет в руки скальпель, которым придется касаться сердца?
Ответы можно попробовать поискать в новой книге. Найти их поможет не только текст, но и фотографии. Можно открыть книгу и увидеть лица врачей – радостные, напряженные, встревоженные. Порой их взгляд говорит больше, чем слова.

По словам фотографа Алексея Снеткова, ему хотелось любой процесс снять так красиво и доступно простому зрителю, чтобы он мог восхищаться профессией врача, теми переживаниями, которые очень сложно увидеть.
– Снимая, я, с одной стороны, старался минимизировать свое отношение, а с другой – увидеть то лучшее, что есть, – говорит он. – Было не просто увидеть и сфотографировать это удивительное таинство, когда пошло сердце, которое только что не билось. Не так, как показывают в кино. Нет, это большее чудо, когда сердце вложили, подшили и оно пошло! Это мгновение – высший пилотаж, его нужно поймать.
Скоро книга поступит в библиотеки Красноярского края, а также ее можно будет прочитать на сайте кардиоцентра.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео