В арктической зоне Красноярского края создадут опорные населенные пункты

В арктической зоне Красноярского края создадут опорные населенные пункты
Фото Олега Кузьмина

 

Значение полярных территорий Красноярского края в условиях санкций многократно возросло. Однако для развития важно не только осваивать ресурсную базу, но и сохранять традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов. Вопрос социально-экономического развития красноярского Севера стал ключевым на президиуме правительства под председательством губернатора края Александра Усса.

Одна из основных тем – создание в арктической зоне края опорных населенных пунктов. Именно они должны стать базой крупных инвестпроектов и развития Севморпути. Очевидно, что для полноценного развития нужна поддержка как на краевом, так и на федеральном уровне.

 Стратегия развития наших северных территорий – источник экономического роста Красноярского края, значение которого в условиях санкций возрастает многократно. Подчеркну, что необходимо не только брать ресурсы из недр Севера и Арктики, но и вкладывать средства в создание там достойных условий для жизни. Угольщики, металлурги, нефтяники – для всех должны быть разработаны единые правила игры, – отметил Александр Усс.

По информации краевого правительства, программы социально-экономической ответственности компаний могут быть закреплены в специальных документах уже до конца этого года. Кроме того, на президиуме обсудили увеличение объема финансирования северных территорий, в том числе индексацию субсидии хозяйствам на развитие оленеводства, компенсаций промысловикам и оленеводам, а также социальных выплат на строительство быстровозводимых домов.

Отметим, сейчас на красноярском Севере живет более 16 тысяч представителей восьми этносов коренных малочисленных народов. Всего в регионе действует более 75 различных видов поддержки этого направления.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 ноября 2021
Больше всего в Красноярский край ввозят помидоров
Как сообщает минсельхоз Красноярского края, жители региона стали больше есть овощей. При этом спрос превышает предложение краевых производителей. Овощи приходится
3 июня 2021
Проект «Восток Ойл» на Таймыре дает работу все большему числу людей
ООО «Восток Ойл» и АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по расширению нефтяного терминала «Порт Бухта Север» (II и
3 июня 2021
Четыре российских компании заинтересовались красноярской особой экономической зоной
Четыре российских компании подтвердили желание стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Четыре компании –