В Березовском районе открылась тренировочная квартира для воспитанников с ментальными нарушениями

В Березовском районе открылась тренировочная квартира для воспитанников с ментальными нарушениями
В Березовском районе открылась тренировочная квартира для воспитанников с ментальными нарушениями
Фото krskstate.ru

В психоневрологическом интернате «Солнышко» Березовского района открылась учебно-тренировочная квартира для подростков и молодых людей с ментальными нарушениями. Здесь ребят будут обучать навыкам самостоятельного проживания.

Необходимой техникой и мебелью квартира оборудована на средства президентского гранта. 1,4 млн рублей получены региональной общественной благотворительной организацией «Бумеранг добра» в партнерстве с интернатом.

– В интернате «Солнышко» проживают 272 воспитанника. Из них 32 человека готовятся к выпуску в самостоятельную жизнь. В 2022 году количество выпускников увеличится. Всем им для успешной адаптации и социализации в дальнейшем нужно получить опыт самостоятельного проживания, – рассказал председатель региональной общественной благотворительной организации Красноярского края «Бумеранг добра» Владимир Баимов.

Работать в учебно-тренировочной квартире будет команда специалистов интерната – социальный педагог, психолог, дефектолог, воспитатели, инструктор по труду, а также волонтеры.

– В квартире будут проживать по четыре человека. Для каждого воспитанника разработают индивидуальную программу на два месяца. Подростки и молодые люди будут учиться самостоятельно планировать бюджет, делать покупки, готовить, стирать, гладить, принимать гостей, – пояснила директор психоневрологического интерната «Солнышко» Татьяна Еремина.

Подобные тренировочные квартиры уже открыты в Красноярске и Ачинске. Отдельные реабилитационные модули для адаптации людей с инвалидностью есть в ряде учреждений социального обслуживания.

– В этом году оборудование для организации тренировок, помимо интерната «Солнышко», приобретено еще для центров социальной помощи семье и детям «Зеленогорский», «Канский», «Ачинский» и психоневрологических интернатов «Подсолнух» и «Шилинский», – отметила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. – Формирование навыков самостоятельного проживания дает возможность молодым инвалидам жить вне стационара, получая социальное сопровождение и поддержку специалистов на дому.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 июля 2022
Родителям детей-инвалидов предоставят бесплатное место в палате
С 1 января 2023 года родители детей с инвалидностью получат право находиться вместе с ними в больничной палате в случае
28 июня 2022
Красноярцы с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатные билеты на концерты
Более трех тысяч зрителей в этом творческом сезоне сходили на концерты Красноярской краевой филармонии бесплатно. Билеты на мероприятия жителям краевого
25 июня 2022
Служба занятости Красноярского края помогла трудоустройству более 1 200 инвалидов
С начала года при содействии службы занятости Красноярского края рабочие места получили более 1200 инвалидов региона. Сейчас они трудятся инженерами,