В ЦБ РФ рассказали о том, как мошенники обманывали красноярцев

В ЦБ РФ рассказали о том, как мошенники обманывали красноярцев

В 2021 году жители Красноярского края направили 164 обращения в Банк России, связанные с мошенничеством. Об этом рассказал Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. Причем 97 жалоб касались кибермошенничества, а в 58 обращениях речь шла о социальной инженерии.
Сергей Журавлев рассказал об одной из типичных схем:

Звонят бабушке из службы безопасности ее банка. Говорят, что с ее карты кто-то только что попытался украсть деньги. Они якобы операцию заблокировали, но деньги надо срочно перевести на некий безопасный счет, чтобы воры до них снова не добрались. Если бабушка не умеет переводить деньги в онлайн-банке, за ней присылают такси и везут в банкомат. Там она и снимает деньги, и под диктовку набирает счет для того, чтобы положить их, и так следов мошенников не остается. Если человек все делает по своей воле, передает деньги или платежные реквизиты свои, которые являются доступом к деньгам, мошенникам, банк за это не несет ответственности. И деньги не возвращает.

Что нужно помнить, чтобы сохранить свои сбережения?
— Если вам звонят якобы из банка и пугают, что ваши деньги вот-вот украдут, нужно положить трубку и самому перезвонить в банк. Телефон «горячей линии» можно найти на обратной стороне любой карты банка. Номер надо набрать вручную. Нельзя перезванивать по телефону, с которого вам только что звонили. В этом случае вы снова попадете к тем же мошенникам.
— Не торопитесь. Если банк выявляет подозрительную операцию, он приостанавливает ее на два дня. У вас есть время не только перезвонить в банк, но и дойти до отделения и там все выяснить. Злоумышленники требуют сделать все как можно скорее, чтобы не дать вам времени спокойно все обдумать и заподозрить обман.
— Не выполняйте никаких инструкций незнакомцев: не переводите деньги на указанные ими счета, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка», не устанавливайте по их требованию мобильные приложения.
— Никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты), коды подтверждения операций из СМС, ПИН-коды.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Жителей Красноярского края продолжают обманывать в банках
Только за первый квартал этого года в ЦБ РФ поступило 10 жалоб на мисселинг. Речь идет о ситуации, когда клиентов
30 апреля 2022
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14 %: ипотека должна подешеветь
На минувшем заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 %
26 апреля 2022
Коллекцию памятных монет, посвященных ВОВ, можно увидеть в Красноярске
До 31 мая в Центральной городской библиотеке им. М. Горького работает фотовыставка Банка России «Истории Победы». Экспозиция приурочена к 77-й