В Центробанке рассказали, как вулкан в Эквадоре повлиял на стоимость бананов в Красноярске

В Центробанке рассказали, как вулкан в Эквадоре повлиял на стоимость бананов в Красноярске

Очередными данными по инфляции поделились специалисты Банка России.
Рост цен ускорился — с 4,7% в декабре до 5,1% в январе.

— В то же время в овощных магазинах земляки замечали более существенные изменения цен на отдельные товары, — говорит Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. —  Овощи и фрукты по сравнению с январем 2020 года подорожали на 16,6%. Подросли цены на картофель и свеклу из-за сокращения предложения. Дело в том, что после дождливого лета и поражения части урожая фитофторой корнеплоды плохо хранятся и портятся на складах быстрее обычного. На рост стоимости помидоров в январе повлияли фитосанитарные ограничения Россельхознадзора в отношении стран-экспортеров, принятые ранее.

Однако жесткий запрет на ввоз уже снят, появились квоты на поставки, и край получил первые партии овощей из Азербайджана, Узбекистана и Турции, которые поступят на прилавки.

Многие заметили, что подорожали не только картофель, но и прочно вошедшие в рацион сибиряков бананы – они входят в тройку самых покупаемых сибиряками фруктов. Что произошло?

— В Эквадоре — стране, откуда к нам везут более 90% бананов, — случилось извержение вулкана Сангай, — поясняет Сергей Журавлев. — Пеплом покрыло плантации. Все это сопровождалось ливнями, да еще побеги бананов поражал грибок. Неурожай привел к тому, что в январе поставки бананов в Россию, и в том числе в наш край, были нерегулярными, а их объемы снизились. Отмечу, что бананы — это импортный товар, который торговые сети покупают за валюту. Поэтому на их подорожание частично повлияло ослабление рубля.

Стоимость подсолнечного масла и сахара пугать перестала – после того, как на государственном уровне на них установили предельные цены. По цепочке эти изменения передались на продукты, содержащие сахар. Стали дешевле конфеты, замедлился рост цен на зефир, пастилу и шоколад.

Добавим, что с 1 января произошло плановое повышение ставок акцизов на моторное топливо. В этом году — на 4 %, что больше прошлогоднего значения. В результате произошло ускорение роста цен на бензин.

На фоне ослабления рубля подорожали подержанные импортные автомобили, ускорился рост стоимости на новые иностранные легковые автомобили.

Кроме этого, в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России заявили о сохраняющемся дефиците ДСП на рынке, что наряду с выросшим экспортом этих материалов обусловило ускорение роста цен на мебель.

В целом годовая инфляция на продукты в крае в январе была на уровне 7 %. Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил 6 %. Инфляция услуг снизилась и составила 1,5 %.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Жителей Красноярского края продолжают обманывать в банках
Только за первый квартал этого года в ЦБ РФ поступило 10 жалоб на мисселинг. Речь идет о ситуации, когда клиентов
30 апреля 2022
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14 %: ипотека должна подешеветь
На минувшем заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 %
26 апреля 2022
Коллекцию памятных монет, посвященных ВОВ, можно увидеть в Красноярске
До 31 мая в Центральной городской библиотеке им. М. Горького работает фотовыставка Банка России «Истории Победы». Экспозиция приурочена к 77-й