Меню Поиск
USD: 73.3 -0.36
EUR: 89.14-0.05

В декабре появится программа льготной ипотеки для индивидуального строительства

Фото: pixabay.com Молодым семьям России в следующем месяце предложат построить или купить новый дом в кредит по сниженной ставке. Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ анонсировал еще одну программу льготной ипотеки, которая должна запуститься с декабря.
- Мы решили запустить «пилот», аналогичный государственной программе льготной ипотеки под 6,5 %, пока сроком до 1 июля 2021 года, - рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - Хотим в пилотной программе отработать механизмы поддержки ИЖС с возможностью масштабирования для всех участников рынка. Сейчас кредитные организации предлагают ипотечные программы для индивидуального жилищного строительства, но ставки по кредитам на ИЖС на два-три процентных пункта выше ставок по ипотечным кредитам под залог жилья в многоквартирных домах. Наша программа субсидирования ставок по ипотеке на ИЖС по ставке не выше 6,5 % позволит снизить кредитную нагрузку и стимулировать приобретение таких домов.
Предполагается, что первоначальный взнос составит 20 %, ипотека выдается на срок до 20 лет. Кредит могут получить молодые семьи, в которых возраст одного из заемщиков до 36 лет, при этом родители воспитывают не менее одного ребенка не старше 19 лет.

Планируется ограничить суммы кредитов до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, для других регионов – до 6 млн рублей.

Такой ипотечный кредит по льготной ставке может быть оформлен на строящийся индивидуальный жилой дом и на завершенный на первичном рынке от застройщика. Если принято решение построить дом самостоятельно, то отношения с подрядной организацией должны быть оформлены юридически.

По словам Виталия Мутко, рынок ИЖС сейчас нуждается в развитии и необходимо на него обратить внимание: в настоящий момент доля ипотеки в сделках с индивидуальными домами – не более 5 %, в то время как в сделках с жильем в строящихся многоквартирных домах превышает 50 %.

Основными причинами недостаточного развития ипотечного кредитования ИЖС является более низкая, по сравнению с квартирами, ликвидность индивидуальных домов как предметов залога, высокие риски некорректной оценки, строительства и другие причины.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео