В Дудинке стартовал международный форум «Профи 2019»

В Дудинке стартовал международный форум «Профи 2019»
В Дудинке стартовал международный форум «Профи 2019»
Фото Олега Кузьмина

На торжественном открытии форума кроме представителей муниципалитета присутствовали президент университета Арктики Ларс Куллеруд, координатор языкового гнезда в Финляндии Анника Пасанен, руководитель финно-угорских проектов общества «Финляндия-Россия» Рику Савонен, гости из Красноярска, Москвы и Нарьян-Мара.

На открытии для гостей и участников форума выступили местные творческие коллективы, сольные артисты.

В рамках форума прошел чемпионат по профессиональному мастерству «JuniorSkills». В нем приняли участие ученики 7-10 классов школ Дудинки. Ребята соревновались в 11 компетенциях, среди них «Предпринимательство», «Волонтерская деятельность», «Дошкольное воспитание» и другие. Победители будут объявлены на закрытии форума.

Также стартовал конкурс профмастерства «ArcticSkills-2019». На него собрались профессионалы не только с Таймыра, но и из Эвенкии, Ненецкого автономного округа. Они поборются за звание лучшего в семи компетенциях: «Оленевод-механизатор», «Художественная резьба по кости и рогу», «Мягкое рукоделие с элементами декора» и других.

У ледовой арены «Таймыр» открылась стилизованная площадка для проведения соревнований в компетенции «Оленевод-механизатор». Участники запрягают оленей, изготавливают снаряжения оленеводства, создают электронное стойбище, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшему в тундровых условиях и т. д.

Кроме того, сегодня начнется конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» по двум компетенциям: «Швея» и «Малярное дело».

В рамках форума также пройдут деловые программы и  молодежный форум «Молодость Арктики».

Закрытие форума и торжественное награждение победителей соревнований состоится завтра, 5 апреля.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Стадо диких оленей пробежалось по Дудинке
Жители Дудинки сегодня обнаружили на окраине города небольшую организованную группу оленей. Животные потихоньку трусили рядом с железнодорожными путями, не обращая
26 апреля 2022
На переселение жителей Норильска и Дудинки выделено 1,2 миллиарда рублей
В этом году 420 семей переедут из Норильска и Дудинки в районы с более благоприятным климатом. Из них 339 семей
11 марта 2022
В Дудинке заработал Арктический центр культуры
В Дудинском арктическом центре культуры будут проводиться крупные национальные праздники Таймыра. Кроме того, учреждение займется поддержкой народных мастеров, будут организованы