В Емельяновском районе провели профилактическое выжигание 3 га леса

В Емельяновском районе провели профилактическое выжигание 3 га леса
В Емельяновском районе провели профилактическое выжигание 3 га леса

4 сентября в Красноярский край прибыли зарубежные специалисты для оценки работы, проводимой в регионе по профилактике пожаров и лесовосстановлению. Для проведения работ по предупреждению пожаров делегация краевого лесопожарного центра во главе с зарубежным экспертом посетила Емельяновское лесничество.

Директор Центра глобального мониторинга лесных пожаров GFMC Йоханн Голдаммер, занимающийся исследованиями около 30 лет, рассказал, что одним из действенных способов охраны тайги является профилактическое выжигание сухой травы и листвы, которое обязательно должно проводиться под наблюдением специалистов.

Под контролем эксперта красноярские пожарные провели выжигание 3 га лесной площади. Лес, в котором проводились работы, перед началом работ был тщательно исследован. Специалисты провели необходимые замеры, изучили тип деревьев и то, как предыдущий лесной пожар повлиял на общее состояние чащи.

Перед началом «огневой» процедуры с помощью специального оборудования была проложена пенная полоса для дополнительной защиты, через которую огонь перекинуться не может. Таким образом, был сожжен запас листвы, сухой хвои, травы, что существенно снижает риск возникновения пожара в летний период.

«В 1993 году в крае был проведен уникальный эксперимент. В селе Ярцево (Енисейский район) было проведено масштабное контролируемое выжигание. Это место наши коллеги посетят завтра. По предварительным оценкам с воздуха, наши летчики посмотрели, там идет активный рост леса. Если экспедиция это подтверждает, эти данные мы анализируем и как результат – выдаем не только краю, но и всей лесной отрасли России. Это может стать настоящим научным прорывом в исследовании причин лесных возгораний», — сообщил руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич.

Отметим, в 1986 году правительство Греции обратилось к Йоханну Голдаммеру за помощью, когда лесопажарная обстановка в стране была критической. Благодаря опыту и своим знаниям Голдаммеру удалось тогда уберечь несколько крупных населенных пунктов от лесного огня.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
8 августа 2022
Жителей Красноярского края приглашают пройти онлайн-опрос по актуальным темам
Жители целого ряда районов региона могут пройти онлайн-опрос и высказать свое мнение по актуальным темам. В Красноярске уже порядка 300
7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной