Не так давно музей Енисейска обрел новый статус и стал историко-архитектурным музеем-заповедником им. А. И. Кытманова. Изменилась и его концепция развития. О ней журналисту НКК рассказала директор учреждения Елена Белошапкина.
Все восемь зданий, которые на сегодня относятся к музею, – являются памятниками архитектуры.
Некоторые из них уже прошли реставрацию, – поясняет Елена Белошапкина. – Это и купеческие усадьбы, и единственный, пожалуй, сохранившийся объект деревянного зодчества – амбар, постройка хозяйственного значения конца XIX века, и три храма – Богоявленский собор, Троицкая церковь и Иверская церковь. И перед нами стоит сейчас задача – создать на территории Енисейска своеобразный туристическо-исторический комплекс, который возьмет на себя почти полное сопровождение туриста, включая размещение и предоставление питания.
Музей Шушенского дает возможность погрузиться в быт сибирского крестьянина XIX–XX веков: сходить за водой с коромыслом, сесть за станок, наткать полотна. В Енисейске планируют точно так же переносить своих посетителей на сто лет назад, только знакомя уже с купеческой жизнью «золотой эпохи» города – конца XIX – начала XX века.
Это попытка на базе дома семьи Бородкиных представить себе, как жил человек, приехавший в гости, – говорит Елена Белошапкина. – Там будут реальные предметы быта из коллекции наших фондов, администраторы в одежде того века. Мы уже разработали, но пока не утвердили дизайн-проект помещений. Кроме этого, у нас есть отреставрированная усадьба купца Баландина с торговыми рядами. Концептуально мы ее видим, как центр комплексного приема туристов, при нем будут настоящие мастерские. В Енисейске когда-то занимались ковкой, были золотошвейки, которые обшивали местный клир, – ранее здесь было 11 церквей. Сейчас, к сожалению, это искусство утрачено, но мы планируем возродить его при помощи Иверского женского монастыря.
Есть намерения заняться и керамикой – еще в начале прошлого века существовало в Енисейском районе село Мордовское, где изготавливали посуду с коричнево-зеленой поливой – глазурью. Ее можно было увидеть в семьях енисейцев вплоть до 80-х годов прошлого века.