В Енисейском районе Красноярского края восстановлено электроснабжение

В Енисейском районе Красноярского края восстановлено электроснабжение
В Енисейском районе Красноярского края восстановлено электроснабжение

Энергетики завершили масштабные восстановительные работы на линии 110 кВ Енисейская – Епишино – Подтесово, сообщает пресс-служба Россети Сибирь.

Электроснабжение в девяти населенных пунктах с населением порядка 7500 человек восстановлено полностью.

Благодаря резервным генераторам электричество удалось вернуть в некоторые поселки Енисейского района в первые же часы после нарушения электроснабжения. Всего были задействованы 33 передвижных дизельных электростанций, из них 27 установок – «Россети Сибирь», 4 – «КрасЭко» и 2- от МЧС. Бензовоз круглосуточно курсировал между поселками и дозаправлял дизельные электроустановки. В итоге за столь короткий срок энергетики смогли сделать невозможное: восстановить электроснабжение между двух берегов реки Енисей.

— Было принято решение возобновить подачу электричества по двум грозовым тросам – это тросы сверху линий электропередачи 110 кВ, которые служат молниеотводом. Для этого их изолировали от четырех опор, подготовили и подали напряжение по временной схеме, — пояснил начальник центра управления сетями филиала Россети Сибирь – «Красноярскэнерго» Зиннур Тимиргалеев.

Глава Енисейского района Александр Кулешов назвал инцидент с обрывом высоковольтной линии «разгильдяйством».

— Население с большой долей понимания отнеслось к проблеме. Это не упущение энергетиков или органов власти разных уровней, а просто разгильдяйство. Разгильдяйство капитана судна, транспортной компании, которые допустили грубейшее нарушение правил буксировки крана. В итоге ситуацию отработали очень хорошо — краевые власти очень сильно помогли району и, разумеется, энергетики. В сжатые сроки – практически не отдыхали, не спали – принимали, подключали дизельные генераторы. Это позволило в первые же сутки на 60-70% закрыть потребность в электроснабжении жителей левобережья, — прокомментировал ситуацию Александр Кулешов.

Напомним, 24 мая при буксировке плавучего крана по Енисею стрела зацепила и оборвала два провода линии электропередачи 110 кВт. В результате подача электричества прекратилась в населенных пунктах Епишино, Городище, Потапово, Высокогорское и других. Аварийно-восстановительные работы не прекращались в течение двух суток. В ликвидации ЧС принимали участие самые опытные сотрудники производственных отделений и филиала «Красноярскэнерго». Также на помощь энергетикам пришли коллеги из Кемерово и Хакасии, местная компания «Енисейэнергоком», «КрасЭко» и персонал Красноярского предприятия магистральных электрических сетей. Всего к восстановительным работам было привлечено 47 человек – из них 14 оперативных бригад «Россети Сибирь» в составе 33 сотрудников и 13 единиц спецтехники.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2021
В Красноярском крае восстановили в пяти поселках свет после обрыва проводов над Енисеем
Электричество пока по-прежнему отсутствует в 271 жилом доме трех населенных пунктов. Напомним, что два дня назад плавучий кран на барже
2 июня 2024
Два серьезных ДТП произошли в Красноярском крае в День защиты детей
Первый летний день отметился двумя серьезными авариями в разных территориях Красноярского края. В Ачинском районе вечером 1  июня произошло ДТП
24 мая 2024
По дороге из Красноярска в Балахту «Тойота» вылетела в кювет и перевернулась
Сегодня утром на 113-м километре трассы Р-257 «Енисей» произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе краевой ГИБДД. По данным