В финал выходит только «Енисей-СТМ»

В финал выходит только «Енисей-СТМ»
В финал выходит только «Енисей-СТМ»

В обоих полуфиналах Кубка России сыграли красноярские команды: «Красный Яр» принимал «ВВА-Подмосковье», «Енисей-СТМ» на выезде сражался с «Локомотивом-Пензой».

Увы, красноярского финала не будет. Не знаю, почему многие называли «Яр» фаворитом в поединке с «летчиками». Команды вполне себе равные, разве что сибиряки имели преимущество своего поля. А так в турнирной таблице нынешнего чемпионата соперники держатся рядом – 7–8-е места, опережают лишь никакущий «Химик».

Впрочем, свою единственную пока победу в чемпионате «Яр» одержал как раз над ВВА. Вот и в кубковом поединке счет открыли красноярцы. Отбили атаку гостей и совершили результативную вылазку. Смит приземлил снаряд, а Таумалоло точно пробил меж «рогов» монинских ворот – 7:0.

Но недолго музыка играла. Через 6 минут монинцы, затерзавшие оборону хозяев, ответили своей попыткой, правда, без реализации.

Потом начался парад ошибок. Не фатальный, который приводил бы к попыткам, но именно собственные огрехи не давали развиваться атакам обеих сторон. «Военлеты», например, проигрывали все свои коридоры, а яровцы в ответ этим никак не пользовались.

Да, до перерыва они занесли, наказав монинскую оборону за нерасторопность (12:5), но и только. ВВА во втором тайме имела если и не тотальное преимущество, то весьма заметное. Правда, извлекла из него лишь один результативный штрафной.

В концовке измотанный в обороне «Красный Яр» совершал нарушение за нарушением. Было и удаление. Возможно, сибиряки все же выстояли бы, если б по истечении 80 минут свисток прозвучал чуть раньше (предпосылки тому были). Но время «до остановки» тянулось настолько долго, сколько понадобилось «летчикам», чтобы заземлиться в яровской зачетке, – 13:12.

И сутки «ВВА-Подмосковье» находилось в ожидании своего соперника по финалу – до окончания пензенского сражения «Локомотива» с «Енисеем-СТМ». Впрочем, победитель определился даже чуть раньше…

Это было регби более высокого качества – более динамичное и разнообразное. Сибиряки навалились все и сразу, но тут же пропустили. Карзанов подхватил мяч на своей половине поля, стремглав пробежал, избегая какие-то робкие захваты «заводчан», до зачетки «тяжелой машины» и открыл счет.

«Енисей-СТМ», конечно же, почувствовал укус, но продолжил давить так же мощно, будто ничего и не произошло. И додавил – молом, с Эстерхейзеном в завершении – 5:5.

Красноярцы и дальше играли, что называется, «первым номером», но качественная игра «железнодорожников» в обороне стала настоящим испытанием для атаки гостей. Но какая бы там стена не стояла, для «тяжелой машины» нет непроходимых в России.

Сначала зачетку «Локомотива» взрыхлил Герасимов. Там было еще недружественное пинание лежащих, просмотр «кино». Но в итоге попытка засчитана. Удар же Гайсина с подставки сделал счет – 12:5.

А под занавес тайма многоступенчатая атака «Енисея-СТМ» закончилась тем, что Месхи первым успел к скачущему мячу и меж двух соперников просочился в их «железнодорожное депо».

Перед самым перерывом «Локомотив» вдруг оживился, заставил Дю Пре сесть на желтую карточку и даже въехал в красноярскую зачетку. Но если против удаления своего южноафриканского легионера енисеевцы не возражали, то к попытке возникли вопросы. Бригада ТМО долго рассматривала эпизод и в конце концов отменила попытку.

Не стану утверждать, что это решение повлияло на боевой настрой «Локомотива», только во втором тайме на поле была лишь одна команда – «Енисей-СТМ». Две попытки сибиряков в исполнении Кононова и Эстерхейзена (единственного в этом матче, добившегося дубля), да точные конверсии Гайсина уже в начале второго тайма убили все мечты пензенцев – 31:5.

Оставшееся время «железнодорожники» были не то, чтобы в роли статистов (все-таки пару попыток совершили), но выглядели спарринг-партнерами для красноярцев, готовившихся к финалу Кубка. Итоговый счет получился разгромным – 52:17.

Фото: enisei-stm.ru, vvapodmoskovje


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 сентября 2022
Битва берегов: «Енисей-СТМ» одержал победу
Центральный матч 6-го тура чемпионата России по регби в Красноярске организовали с особым размахом. Встречу местных клубов решили проводить на
31 августа 2022
В Красноярске на «Битве берегов» выступит певец Ваня Дмитриенко
В воскресенье, 4 сентября, на острове Отдыха пройдет фестиваль спорта «Битва берегов». Перед Центральным стадионом с 17 часов начнут работу
29 августа 2022
В кинотеатрах покажут фильм о регби, снимавшийся в Красноярске
8 сентября на экраны кинотеатров выйдет российский фильм о регби «Начать сначала». Его съёмки проходили в Красноярске и Красноярском крае.