Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23

В Канске ищут подрядчика для возведения саркофага на полигоне с лигнином

Фото kvgazeta.ru На ликвидацию возгорания на полигоне хранения лигнина под Канском выделено 27 миллионов рублей из резервного фонда правительства региона. Теперь предстоит определить подрядчика, который бы установил защитный саркофаг в местах прогаров. Впрочем, для кардинального решения проблемы нужно полностью ликвидировать свалку.

Ситуация с лигнином в Канском районе долгоиграющая. Производственные отходы остались от биохимического завода по производству спирта – сейчас свалка занимает около 20 гектаров в пригороде Канска. Здесь накоплено более 2,5 млн тонн отходов.

В 2010 году произошло самовозгорание, которое удалось приостановить, накрыв лигнин саркофагом из золы. В 2017 году защитный слой прогорел – пыль и дым начали распространяться по территории района и города. С этого момента здесь действует режим повышенной готовности. Если раньше гарь мешала лишь жителям окраин Канска, то сейчас неприятный запах ощущается и в центре.

Были проведены исследования, которые показали превышение ПДК по формальдегиду, сероводороду и взвешенным частицам. В данный момент на полигоне несколько действующих очагов и нарушений защитного слоя.

В минэкологии региона сообщили, что ведутся работы по ликвидации лигнинохранилища. Их предполагается провести в несколько этапов. Уже завершены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая разработает проектно-сметную документацию по ликвидации объекта и рекультивации участка. Все мероприятия пройдут в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Планируется, что Канск сможет вздохнуть свободнее в конце 2022 года. Именно к этому моменту должны полностью избавиться от хранилища.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео