В кардиоцентре Красноярска пациенту после двух инфарктов сделали пересадку сердца

В кардиоцентре Красноярска пациенту после двух инфарктов сделали пересадку сердца
Фото пресс-службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

В федеральном кардиоцентре Красноярска провели первую с начала пандемии пересадку донорского сердца.

Такие операции, как правило, выполняют в сложных случаях, когда кроме замены сердца пациенту уже ничего не может помочь. У Андрея Петровича, которому врачи кардиоцентра помогли начать новую жизнь, была именно такая ситуация. Сейчас уже можно сказать, что вмешательство прошло успешно — его выписали. А всего несколько месяцев назад ситуация была очень сложной.

Он попал на прием в апреле 2021 года и сразу же был включен в лист ожидания донорского сердца. Его история — два инфаркта, аорто-коронарное шунтирование и имплантация 4 стентов, фракция выброса (сократительная способность сердца) – 20 процентов, диагноз — ишемическая кардиомиопатия.
Единственный выход – пересадка сердца.

Первый инфаркт у меня случился 9 мая 2003 года, – рассказывает Андрей Петрович. – Я работаю водителем, пришел на работу, стало плохо, и меня увезли на скорой. Через четыре месяца второй инфаркт. Честно говоря, я понимал, что со мной что-то происходит, раньше весь день дрова колол и ничего, а потом 4 чурки расколешь и задыхаешься. Мне было тогда 40 лет.

А в этом году совсем стало худо. Думал, что все уже. Попал на прием к врачу в кардиоцентр весной, а уже в сентябре вечером звонок – приезжайте, есть донор. Я схватил дежурный чемоданчик и примчался из Емельяново в кардиоцентр. Страшно не было. Сейчас все анализирую… Врачам безмерно благодарен! Я сполна еще не осознал работу нового сердца, это ж не в машине запчасть поменять. Это сердце! Самая большая мечта – жить, и не быть обузой для близких, на работу выйти.

Предыдущая операция по пересадке донорского сердца выполнена в кардиоцентре в 2019 году, а затем началась пандемия коронавируса и донорские базы были перепрофилированы под инфекционные госпитали. И вот спустя полтора года красноярские кардиохирурги вновь пересаживают сердце.

В данном случае сложность заключалась в том, что у пациента уже была открытая операция на сердце, и значительную часть времени у нас занял повторный доступ, общая продолжительность операции составила 7 часов, — комментирует заведующий кардиохирургическим отделением № 3 Дмитрий Буянков. — Конечно, коронавирус сказался на работе всех направлений в медицине, но особенно на трансплантологии. Как только появился эффективный донор, который подошел нашему пациенту, мы не могли упустить эту возможность.

На сегодняшний день мы выполнили 15 операций по пересадке донорского сердца. Двое из наших пациентов с пересаженным сердцем перенесли коронавирус, нам удалось пройти этот этап успешно – мы постоянно были на связи и корректировали терапию. Есть пациенты, которым необходима трансплантация, лист ожидания постоянно пополняется, будем работать. Хорошие результаты в трансплантации сердца – это заслуга всей команды, которая четко и профессионально выполняет вмешательства высшей категории сложности.

Напомним, что Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Красноярске выполняет весь спектр кардиохирургических вмешательств взрослым и детям, в том числе и новорожденным.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2021
Впервые в Красноярске хирурги исправили ритм пациенту с донорским сердцем
Очередная уникальная операция выполнена специалистами Кардиоцентра Красноярска. Речь идет о проведении катетерной аблации аритмогенного очага мужчине с очень сложной клинической
19 апреля 2021
В кардиоцентре Красноярска спасли малышку, сделав три операции на сердце
Многоэтапную коррекцию сложнейшего порока сердца – критической аномалии Эбштейна с атрезией легочной артерии – успешно удалось выполнить красноярским кардиохирургам. Маленькая
29 декабря 2020
Красноярские кардиохирурги спасли младенца с множественными опухолями сердца
Хирурги Красноярского кардиоцентра спасли новорожденного, в сердце которого были обнаружены множественные опухоли. Самая большая из них перекрывала выход в аорту,