В кардиоцентре Красноярска выполнили сложные операции на сердцах подростков

В кардиоцентре Красноярска выполнили сложные операции на сердцах подростков
В кардиоцентре Красноярска выполнили сложные операции на сердцах подростков

Впервые сложные реконструктивные операции детям 14 и 15 лет проведены совместно детскими и взрослыми хирургами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. В обоих случаях удалось полностью восстановить функцию собственного аортального клапана и обойтись без протезирования, — сообщает минздрав края.

Двухстворчатый аортальный клапан встречается у 1-2 % людей и часто приводит к развитию сердечной недостаточности. Полностью восстановить функцию двухстворчатого аортального очень сложно, операция требует от хирурга пространственного, творческого и математического мышления. Такие хирургические вмешательства относятся к высшей категории сложности. Хирургу приходится заменять клапан протезом, что влечет за собой ряд ограничений для дальнейшей жизни пациента – необходимость повторных операций и пожизненный прием препаратов для разжижения крови.

С начала 2018 года в детском отделении восьми пациентам проводилось вмешательство на аортальном клапане. В большинстве случаев удалось выполнить реконструкцию и полностью восстановить функцию своего клапана.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 апреля 2022
Бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ проводят в Центральном районе Красноярска
Мобильный пункт расположился на Театральной площади, он открыт каждый вторник с 12:00 до 15:00. Планируется, что его работа продлится до октября.
5 апреля 2022
Мобильная стоматология работает в Березовском районе
Мобильный стоматологический комплекс до конца этой недели принимает пациентов в поселке Есаулово Березовского района. Затем отправится в поселок Кедровый. Мобильный
10 марта 2022
В красноярской больнице закрывается «красная зона» на 150 коек
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции региональный сосудистый центр Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С.