В Хатанге строится новая станция очистки и обеззараживания питьевой воды

В Хатанге строится новая станция очистки и обеззараживания питьевой воды
В Хатанге строится новая станция очистки и обеззараживания питьевой воды

В самом северном поселке края – Хатанге – началось строительство станции очистки и обеззараживания холодной воды. Ее возводят в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Объект обойдется бюджетам всех уровней в 72,6 млн рублей.

В Хатанге с питьевой водой давно проблемы: ту, что течет из крана, пить невозможно, она поступает со старого открытого водозабора, в котором не очищается до безопасного уровня. Новая станция даст жителям поселка качественную питьевую воду – более 3 тысяч кубометров в сутки.

Сейчас на стройплощадке работы идут полным ходом. К концу июля планируется построить технологические и вспомогательные здания, в начале августа – начать их внутреннюю отделку. Затем установят оборудование, дизельную электростанцию, трансформаторную подстанцию и тепловой пункт. Подрядчик проведет благоустройство и установит ограждение станции. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до декабря текущего года.

Главная наша задача – создать благоприятные условия для проживания граждан как на юге края, так и в Заполярье. Мы должны построить станцию очистки и запустить ее в эксплуатацию в установленные сроки, – отметил во время визита в Хатангу министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

В ходе поездки руководитель краевого министерства также проверил, как северный поселок готовится к зиме, посмотрел, что делается в котельной к отопительному сезону, проинспектировал состояние жилого фонда.

В Хатангу уже доставлена большая часть угля из необходимых 33,8 тыс. тонн, 3,5 тыс. тонн жидкого топлива (всего нужно 5,6 тыс.).  Почти во всех домах поселка проводится текущий ремонт.

В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае строится и модернизируется шесть объектов питьевого водоснабжения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Масштабное отключение холодной воды ждет Октябрьский и часть Железнодорожного района Красноярска
Впервые с 2019 года масштабное отключение холодной воды ждет Октябрьский, часть Железнодорожного района и пригород Красноярска, сообщают в КрасКоме. Вода исчезнет
18 августа 2022
Лифты красноярского производства востребованы по всей России
Завод лифтов «Еонесси» выпустило за прошедшие полгода уже 326 единиц продукции, превысив прошлогодние объемы. Это единственное предприятие за Уралом, которое
15 августа 2022
В Красноярске составляют план ремонта водопроводов в следующем сезоне
Хотя еще не завершен ремонт сетей этого сезона, специалисты красноярского водоканала уже начали работать над планами следующего года. Такую программу не сверстаешь